臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 科技島

最新研究:「女性」似更適合極端太空環境



最新研究:「女性」似更適合極端太空環境


最新研究發現,人類從太空任務中恢復的適應能力非常好,或許意味著未來征服宇宙的可行性。負責該研究的美國威爾康奈爾醫學院(Weill Cornell Medicine)生理學和生物物理學教授Christopher Mason,使用2021年SpaceX全平民太空旅遊項目「Inspiration4」的4位太空遊客,及64名美國太空總署(NASA)的太空人數據,觀察生物樣本中的基因活動和免疫系統反應,發現女性太空人在返回地球後,比男性太空人更快從太空飛行狀態中恢復,同時也指出男性幾乎所有細胞類型和指標上,更容易受到太空飛行影響。


編譯/李寓心




最新研究發現,女性的身體構造似乎比男性更能忍受太空旅行帶來的「未知恐懼」。根據《自然-通訊》(Nature Communications)發表的期刊指出,該項研究雖然還只是初步成果,但可能成為太空旅行如何影響人體機能領域的重大突破。





最新研究:「女性」似更適合極端太空環境
有一研究發現,女性的身體構造似乎比男性更能忍受太空旅行帶來的未知恐懼。圖取自 Futurism



人類在離開地球進入幾乎沒有重力的太空環境後,身體將會面臨許多嚴峻的考驗,包括維持體能到上廁所等方面。尤其太空缺乏大氣層,無法保護人類免受宇宙輻射侵害;微重力環境也會使體液流動不順暢,造成潛在的失衡危險等。因此,人類身體在太空需承受巨大壓力,所以人類能否執行飛往火星等長期太空任務,一直存在爭議。




更多新聞:太空旅行讓人「變笨」?會影響認知功能




人體在太空飛行前後的反應




然而這項全面最新的研究發現,人類從太空任務中恢復的適應能力非常好,或許意味著未來征服宇宙的可行性。負責該研究的美國威爾康奈爾醫學院(Weill Cornell Medicine)生理學和生物物理學教授Christopher Mason,使用2021年SpaceX全平民太空旅遊項目「Inspiration4」的4位太空遊客,及64名美國太空總署(NASA)的太空人數據,觀察生物樣本中的基因活動和免疫系統反應,發現女性太空人在返回地球後,比男性太空人更快從太空飛行狀態中恢復,同時也指出男性幾乎所有細胞類型和指標上,更容易受到太空飛行影響。




女性懷孕能力可能是關鍵




目前尚不清楚造成這種差異的原因,但Mason推測這可能與女性能夠「承受懷孕」的壓力有關,使她們能夠忍受生理機能和流體動力學的大幅變化。研究人員還發現,人體大部分在太空中發生的變化,會在返回地球後的三個月內恢復。對此研究人員建議,利用這些更全面的新數據開發先進藥物,可以讓太空人保持身體系統的平衡,為飛往月球和火星的長期太空任務做好準備。




資料來源:Futurism



這篇文章 最新研究:「女性」似更適合極端太空環境 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀