臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 科技島

好消息!德車用半導體龍頭英飛凌將斥資12億在台設立研發中心 轉移車用藍牙晶片開發重心



好消息!德車用半導體龍頭英飛凌將斥資12億在台設立研發中心 轉移車用藍牙晶片開發重心


德國車用半導體龍頭「英飛凌科技(Infineon Technologies AG)」與經濟部於17日宣布,將在台灣投資3700萬美元(約12億8,63萬元)並設立研發中心「先進汽車暨無線通訊半導體研發中心」!這是歐洲晶片大廠首次在台設立此類研發中心,預估將車用藍牙晶片開發與生產重心移到台灣 ,並將單獨注資約新台幣7.2億元,建立「英飛凌先進汽車和無線通訊半導體研發中心」


記者 鄧天心/綜合報導




德國車用半導體龍頭「英飛凌科技(Infineon Technologies AG)」與經濟部於17日宣布,將在台灣投資3700萬美元(約12億8,63萬元)並設立研發中心「先進汽車暨無線通訊半導體研發中心」!這是歐洲晶片大廠首次在台設立此類研發中心,預估將車用藍牙晶片開發與生產重心移到台灣 ,並將單獨注資約新台幣7.2億元,建立「英飛凌先進汽車和無線通訊半導體研發中心」,以及升級其在台灣現有的無線通訊研發實驗室,預計帶動台灣電動車上下游產業產值達新台幣600億元。這項投資也進一步鞏固了台灣在全球智慧交通供應鏈中的地位。





好消息!德車用半導體龍頭英飛凌將斥資12億在台設立研發中心 轉移車用藍牙晶片開發重心



根據經濟日報採訪經濟部長郭智輝表示,經濟部曾多次拜訪英飛凌,積極邀請英飛凌合作開發先進技術,這次非常高興能得到英飛凌德國總部的支持,選擇台灣作為最新研發計畫的據點。英飛凌物聯網、計算與無線業務部門執行副總裁Sam Geha 表示:「自1999年進入台灣以來,英飛凌在台灣已深耕近25年。對台灣充滿活力的創新生態印象深刻,包括研發人才和產業聚落。為穩固與台灣夥伴合作關係,英飛凌也正持續加強研發能力,期待能與台灣廠商有更多進一步的合作。」




更多新聞:是德科技成立AI策略小組,推兩大測試服務助業者完善AI基礎建設、系統測試需求




全球最大的車用晶片公司英飛凌,是目前在台最新設立研發中心的國際半導體公司,由台積電供應先進的車用晶片。此次英飛凌科技的「先進汽車和無線通訊半導體研發與合作發展計畫」,將導入全球領先的車用無線控制技術,強化國內廠商與國際車用電子專家的技術合作,包含研發無線電池管理系統、次世代智慧座艙、智慧汽車門禁系統等應用方案,並轉移新一代車用藍牙晶片技術到台灣進行研發與生產,總經費12億元,預計促成英飛凌在台投資新台幣27億元,期待台灣國內業者加速邁入國際車用市場。




英飛凌也將與台灣研究機構與學校合作,包括工業技術研究院、國立台灣大學、國立成功大學和國立台北科技大學,以及多家台灣的網絡模塊製造商和汽車系統開發商,此次合作將重點開發無線通訊技術,如Wi-Fi和藍牙晶片及解決方案,用於無線電池管理系統、下一代智慧座艙和智慧汽車門禁系統。




隨著台灣半導體生態系統發展,近年吸引了許多國際企業進駐,如前陣子輝達(Nvidia Corp)也宣布,將在台設立了首個人工智慧研發中心,總投資額達新台幣243億元,其中包括新台幣67億元的政府補助,並計劃設立第二個研發中心。超微半導體公司 (AMD) 也將在台灣建立總投資額達新台幣50億元的研發中心,並預計申請經濟部A+全球研發創新夥伴計畫。







這篇文章 好消息!德車用半導體龍頭英飛凌將斥資12億在台設立研發中心 轉移車用藍牙晶片開發重心 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀