臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 科技島

未來加密技術 最新專業及創業趨勢



未來加密技術 最新專業及創業趨勢


區塊鏈技術正重新定義金融交易、數位資產和數據安全,從去中心化金融(DeFi)、非同質化代幣(NFT)、人工智慧(AI)的深度整合,再到Web 3.0和元宇宙的崛起,這些尖端科技不僅改變了企業的營運模式,也為未來的發展帶來了無限可能,而了解並參與其中,也成為企業和專業人士尋求職業機會和創業的重要方向。


編譯/李峻




區塊鏈技術正重新定義金融交易、數位資產和數據安全,從去中心化金融(DeFi)、非同質化代幣(NFT)、人工智慧(AI)的深度整合,再到Web 3.0元宇宙的崛起,這些尖端科技不僅改變了企業的營運模式,也為未來的發展帶來了無限可能,而了解並參與其中,也成為企業和專業人士尋求職業機會和創業的重要方向。





未來加密技術 最新專業及創業趨勢
NFT是加密技術的另一個重大變革,重新定義了組織如何貨幣化和保護智慧財產權的方式。圖/123RF



去中心化金融(DeFi):徹底改變金融交易




DeFi已迅速成為加密技術領域的重要趨勢,從根本上改變了金融交易的進行方式,透過消除銀行和經紀人等中介機構,DeFi不但優化了區塊鏈市場,增強了對線上交易的信任,也讓使用者無需依賴傳統平台,即可從事金融活動,使流程更簡單、更有效率。預計,在全球對其安全優勢的興趣推動下,到 2029 年,區塊鏈產業將成長至 1,640 億美元。




更多新聞:新手常犯!避開 5 個加密貨幣投資錯誤




NFT:改變商業模式




不可替代代幣(NFT)則是加密技術的另一個變革,不但創造了新的商機,還重新定義了組織如何貨幣化和保護智慧財產權的方式,作為一種獨特的數位資產,NFT允許企業生產和交易稀有的數位商品,如藝術品、音樂和虛擬房地產等,藉此開啟了新的收入來源,並促進藝術家、創作者和觀眾之間的直接互動。




區塊鏈與物聯網和AI的整合




在加密安全的未來,將看到區塊鏈、物聯網(IoT)和AI的整合,區塊鏈去中心化和不可變特性,確保了物聯網設備的安全身份驗證和通訊加密,進而促進高效且低風險的機器對機器交易,而AI演算法則可以利用區塊鏈的防篡改功能,潛在地改變業務系統、醫療保健服務,和智慧城市基礎設施。




元宇宙和 Web 3.0:去中心化數位互動




由區塊鏈技術支援的 Web 3.0 的出現與元宇宙的興起密切相關,作為一個虛擬空間,個人可以在元宇宙中,使用虛擬或擴增實境進行即時互動、遊戲和交易,這種去中心化的網路不但增強了使用者的自主權,還能提高安全,確保交易的信任和真實性。




此外,數位環境中先進加密機制和生物識別身份驗證,也能對網路威脅提供強大保護,確保元宇宙中的互動安全。




AI整合:改變加密貨幣產業




預計AI也將透過高速處理大型資料集、識別模式和預測股票價格等市場行為,徹底改變加密貨幣產業,此功能為交易者提供了難以發現的寶貴見解,並能透過模式識別檢測詐欺活動,增強安全性,及主動應對潛在威脅,並有助於執行自動化決策和智慧合約,實現更有效率、更智慧的業務流程。




隱私增強




在隱私問題成關注重點的時代,零知識證明(zero-knowledge proof)等區塊鏈技術,則可以讓用戶在不洩露敏感資訊的情況下,對交易進行身份驗證。不僅如此,隱私幣和注重隱私的區塊鏈也正在被廣泛使用,進而確保用戶的個人資訊。




參考資料:Analytics Insight



這篇文章 未來加密技術 最新專業及創業趨勢 最早出現於 科技島 | 掌握科技脈動 引領科技未來

最新科技新聞

延伸閱讀