臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 科技島

執行長成功學/提姆·庫克領導蘋果成功的五大秘訣



執行長成功學/提姆·庫克領導蘋果成功的五大秘訣


提姆·庫克(Tim Cook)自 2011 年開始擔任蘋果首席執行長,他帶領這家科技巨頭實現了重要的里程碑和艱鉅的挑戰。儘管平時舉止溫和,工作以外的私人生活也很豐富,但庫克過去 13 年的領導能力,也鞏固了他的領導地位,而從他的領導中,我們大致整理出五項值得所有管理者與企業家學習和借鑒的秘訣。


編譯/李峻




自 2011 年,提姆·庫克(Tim Cook)擔任蘋果首席執行長,他帶領這家科技巨頭實現了重要的里程碑和艱鉅的挑戰。儘管平時舉止溫和,工作以外的私人生活也很豐富,但庫克過去 13 年的領導能力,也鞏固了他的領導地位,而從他的領導中,我們大致整理出五項值得所有管理者與企業家學習和借鑒的秘訣。





執行長成功學/提姆·庫克領導蘋果成功的五大秘訣
蘋果首席執行長提姆·庫克(Tim Cook)。圖/123RF



一、遵循自己價值觀




2022 年,在美國高立德大學(Gallaudet University)畢業典禮演講中,庫克就強調了由價值觀驅動領導的重要性,並建議畢業生深入了解自己的信仰和身分,再以其為基礎做決定,他指出,「無論你做什麼,都要以你的價值觀為主。」




更多新聞:庫克接受訪問談ChatGPT、蘋果AI與執行長一職




二、了解「心理準備」和「準備好採取行動」之間的差異




在史丹佛大學的一次演講中,庫克則是對蘋果創始人賈伯斯於2011 年離職,及他隨後接管蘋果的經歷進行了反思,並表示,「你的導師可能讓你做好心理準備,但他們不能讓你準備好採取行動。」強調了他在那段時間面臨的情感和實際挑戰之間的差距。




三、問問題




在Leander Kahney《Tim Cook: The Genius Who Took Apple to the Next Level》(提姆·庫克:將蘋果提升到新高度的天才)一書中,為確保他的團隊徹底了解自己的任務,庫克似乎經常將「提問」作為一種管理技巧。而蘋果全球行銷資深副總裁 Greg Joswiak也表示,儘管庫克是一位冷靜、穩重的領導者,但他也會「透過無止盡的問題,讓人們疲憊不堪。」藉此確保員工熟悉自己的職責。




四、放眼未來 不擔心成就




而當談到自己在蘋果的成就和影響時,庫克則表示,他並不會刻意去考慮這個問題,因為對他來說,這些是由別人評價,而不是自己定義的,相反的,他會把注意力放在未來,而不是回顧過去。此外,庫克還說,蘋果將在未來某個時刻有一位新的執行長,而他目前的主要目標,就是確保這位新任執行長能成功。




五、隨時掌握公司動態




庫克每天早上都會閱讀數百封來自員工和客戶的回饋電子郵件,這種習慣使他能夠適應蘋果社群的需求和想法。在 2023 年 11 月接受著名歌手Dua Lipa 採訪時,他就提到自己每天都會收到大約 800 封電子郵件,而他閱讀這些電子郵件,正是為了收集改進的想法。庫克表示,「客戶會告訴我他們喜歡我們的事情,或者他們希望我們改變的事情,而員工則會給我更多想法。」




參考資料:Insider



這篇文章 執行長成功學/提姆·庫克領導蘋果成功的五大秘訣 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀