臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 科技島

憂洩漏數據美國調查中國國營電信公司



憂洩漏數據美國調查中國國營電信公司


美國政府正在對中國移動、中國電信以及中國聯通三間中國國營電信公司進行調查,聲稱這些公司恐涉及透過美國雲端與網路向中國提供數據資料。


編譯/戴偉丞




美國政府正在對中國移動、中國電信以及中國聯通三間中國國營電信公司進行調查,聲稱這些公司恐涉及透過美國雲端與網路向中國提供數據資料。這三家中國國營企業於美國發展的業務不大,僅提供雲端服務和數據機進行美國網路流量的買賣,同時也受到美國電信監管單位的限制。





憂洩漏數據美國調查中國國營電信公司
美國政府對中國移動、中國電信以及中國聯通三間中國國營電信公司進行監管調查,防範數據洩漏。圖取自中國移動官網



中美科技戰的一部分




路透社表示,目前尚未發現任何直接證據,顯示這三間公司故意向中國政府提供美國的機敏資訊。但作為地緣政治的敵對國,美國此舉是為防止中國利用其國營企業獲取美國數據,避免美國國家安全受損害,也是中美科技戰的一部分。然而專家表示,美國阻止對中關鍵交易可能會造成反效果,進而降低中國公司向全球客戶提供有利於美國競爭力的雲端服務及網路服務。




更多新聞:小院高牆的科技鐵幕-中美科技戰的前世今生|快評【主筆室】




美國政府早已在關注




上述所及三間中國電信公司一直以來都是美國關注的對象。美國聯邦通訊委員會於2019年就曾拒絕中國移動提供電話服務的申請,更於2021年、2022年吊銷中國電信、中國聯通提供電話服務的牌照。2024年4月,更進一步禁止這些公司提供寬頻服務。針對這些舉措,美國聯邦通訊委員援引一份2020年由其他政府部門所提出的報告,其中指出中國電信造成網路攔截、操縱或是訊息阻斷的風險。




嚴格審查雲端與網路




根據中國電信網站顯示,該公司在美國設有8個存在點(PoP),提供網路服務並允許大型網路相互連接及共享數據資訊。根據美國聯邦通訊委員會,如果中國電信的存在點停留在網路交換點,則該公司有可能存取或操控美國客戶流量最佳路徑上的資料。消息人士也指出,美國相關監管單位擔心這些公司可能會存取雲端中的個人資訊及智慧財產權,並將其提交給中國政府。




荷蘭雲端運算專家、荷蘭情報和資訊監管委員會Bert Hubert表示,目前尚未無法確定政府為何對中國電信的資料中心如此感興趣,但是掌握一個資料中心就足以使客戶數據暴露在不當行為的風險下;他並補充,如果擁有自己的資料中心,相當於在美國就擁有了專屬的中國部分。




資料來源:Reuters



這篇文章 憂洩漏數據美國調查中國國營電信公司 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀