臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 科技島

全新AR技術 汽車擋風玻璃變全彩3D顯示器



全新AR技術 汽車擋風玻璃變全彩3D顯示器


在汽車資訊娛樂系統日益增大的潮流中,一家新創公司推出的新原型技術將這一趨勢推向了新的高度,透過將擋風玻璃轉變為全彩3D抬頭顯示器,實現更先進的「AR體驗」。


編譯/夏洛特




汽車資訊娛樂系統日益增大的潮流中,一家新創公司推出的新原型技術將這一趨勢推向了新的高度,透過將擋風玻璃轉變為全彩3D抬頭顯示器,實現更先進的「AR體驗」。這款由Distance Technologies開發的創新系統,在加州長灘的世界XR產業博覽會(Augmented World Expo)上亮相,展示了其突破性的技術,但也顯示出其應用於實際汽車中的挑戰和風險。





全新AR技術 汽車擋風玻璃變全彩3D顯示器
有新創公司推出汽車擋風玻璃變全彩3D顯示器,實現全新AR技術。(圖/取自 The Verge 官網)



新抬頭顯示技術




據報導,Distance Technologies由企業頭戴顯示器製造商Varjo的聯合創始人創立,其目標是讓抬頭顯示技術超越簡單的平面覆蓋,該公司使用一個朝向擋風玻璃的LCD面板,並應用反光塗層,將透明圖像投射到擋風玻璃上,這一概念類似於現有的一些車載抬頭顯示技術,但其顯示範圍更廣、效果更立體。




更多新聞:專家:元宇宙不只是技術 而是一種體驗




無需眼鏡的3D顯示器




這款原型機的運作方式有點像無需眼鏡的3D顯示器,其大尺寸LCD面板覆蓋有視差障壁,可為每只眼睛顯示稍有不同的圖像,並通過追蹤鏡頭確定駕駛員的視線位置,進而重新繪製圖像。聯合創始人兼CMO Jussi Mäkinen指出,視差障壁硬體只是暫時的,核心技術在於軟體定義的光學。CEO Urho Konttori表示,這一效果是半透明的 3D 顯示器,並將覆蓋擋風玻璃的一半。




為駕駛顯示車輛資訊




在受控環境中測試時,該原型機展示了其潛力,從常見的抬頭顯示器元素,如時速表到詳細的3D內容,都能清晰顯示,車輛製造商可以整合語音和手勢控制,並使用手部追蹤器,讓駕駛員可以透過揮手接受電話通知而不需分心。




其他用例




其他最具吸引力的假想功能,則包括利用光學雷達或其他車輛感測器,增加先進的擴增實境元素,如在真實環境中放置虛擬標誌,或使用夜視掃描黑暗區域等,其更是還可以應用在飛機中,讓飛行員在駕駛艙內看到詳細的3D地形圖,而無需透過頭戴顯示器或裝置。




技術問題




不過這款原型機也存在一些問題。目前其亮度僅約100尼特,適合室內但在明亮的戶外環境中幾乎不可見,需要提升至約10,000尼特才能使用。此外,大尺寸LCD面板的需求和高延遲的眼動追蹤系統也帶來了挑戰,當駕駛員視線偏移時,顯示圖像會失真,為駕駛帶來危險。




視覺疲勞問題




最後,和Vision Pro等裝置一樣,使用該顯示器也帶來了視覺疲勞的問題,長時間使用會引起頭痛,對於駕駛員來說是一個重大缺陷。儘管如此,Distance Technologies的目標要讓駕駛員在不分散注意力下看到有用資訊,並期望在修復這些問題後吸引商業合作夥伴。




參考資料:The Verge



這篇文章 全新AR技術 汽車擋風玻璃變全彩3D顯示器 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

最新科技新聞

延伸閱讀