臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-01 | 科技島

超越摺疊技術 傳蘋果研發「伸縮式顯示器」



超越摺疊技術 傳蘋果研發「伸縮式顯示器」


當其他人仍在開發摺疊設計的同時,以開創性創新聞名的蘋果,似乎已經將目光投向了新的柔性「伸縮式」顯示技術,帶來電子設備領域的潛在突破。隨著蘋果繼續迴避摺疊設備市場,該公司已經準備進軍新領域,推出業內人士所說的「伸縮式顯示器」(stretchable display)。


編譯/安德烈




科技巨頭蘋果的路線總是與其他人不太一樣,當其他人仍在開發摺疊設計的同時,以開創性創新聞名的蘋果,似乎已經將目光投向了新的柔性「伸縮式」顯示技術,帶來電子設備領域的潛在突破。隨著蘋果繼續迴避摺疊設備市場,該公司已經準備進軍新領域,推出業內人士所說的「伸縮式顯示器」(stretchable display)。





超越摺疊技術 傳蘋果研發「伸縮式顯示器」
以開創性創新聞名的蘋果,傳出正在研發「伸縮式顯示器」,超越摺疊技術。(圖/截取自蘋果官網)



可包裹在各種表面




據報導,蘋果公司申請了新專利,暗示該公司可能正在研發新技術,可讓螢幕無縫地包裹各種表面,同時保持 OLED 顯示器的視覺亮度和清晰度。傳統的顯示器通常固定在一個平面上,而這種新型的「伸縮式顯示器」則能夠彎曲和適應不同表面形狀,如彎曲在手腕上的錶帶,或者在其他非傳統形狀的裝置上,將徹底改變顯示器整合到各種設備中的方式。




更多新聞:郭明錤:蘋果可摺疊 MacBook 將於 2026 年發貨




龐大的研發團隊




這項名為「伸縮式顯示器」的專利申請,特別列出了由 55 名發明者組成的異常龐大的團隊,主要位於蘋果位於加州和台灣的研究中心,該文件長達 22 頁,包含 13 張詳細圖片,重點介紹了一種具有可伸縮部分和密封的堅固畫素的顯示器,這種顯示器不但可以在某些區域進行延伸,同時還能保持其他部分的結構堅固性,使顯示器在應用於彎曲或不規則形狀的設備時,能保持穩定性、功能和顯示效果的品質和穩定。




廣泛用於各種設備




儘管該顯示器的具體實現方式仍未知,但蘋果的專利文件顯示,將可以廣泛應用於筆記型電腦、電腦、手機,甚至手錶、吊墜和耳機等穿戴式裝置。專家推測,可延伸顯示器比可摺疊設計更具優勢,可能增強使用者體驗和裝置耐用性。去年蘋果就曾透露,希望製造一款可以環繞在手腕上的全螢幕 Apple Watch,而可延伸顯示器可能是應對這項挑戰的解決方案,可能為消費者帶來更多好處和便利性。




參考資料:Interesting Engineering



這篇文章 超越摺疊技術 傳蘋果研發「伸縮式顯示器」 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀