臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 科技島

太空運算新時代 美國新創擬將AI晶片送入太空



太空運算新時代 美國新創擬將AI晶片送入太空


在太空探索不斷發展的時代下,看似需要先進技術的太空船設備,實際上還經常使用過時的運算系統和晶片。因此美國新創公司Aethero計畫將更強大的運算系統「AetherNxN」送入軌道,最快在7月搭載SpaceX的Transporter-11共乘任務發射,幫助人類開啟太空運算新時代。


編譯/李寓心




在太空探索不斷發展的時代下,看似需要先進技術的太空船設備,實際上還經常使用過時的運算系統和晶片。如美國太空總署(NASA)火星探測器「毅力號」(Perseverance)使用的PowerPC 750處理器,竟與20幾年前的iMac同款。因此美國新創公司Aethero計畫將更強大的運算系統「AetherNxN」送入軌道,最快在7月搭載SpaceX的Transporter-11共乘任務發射,幫助人類開啟太空運算新時代。





太空運算新時代 美國新創擬將AI晶片送入太空
美國新創公司Aethero計畫將AI晶片送入太空。(圖 / 截取自TechCrunch)



根據報導,美國舊金山的新創公司Aethero研發的運算系統AetherNxN,是一款使用NVIDIA Orin處理器的「最小可行產品(MVP)」,並由Cosmic Shielding公司(CSC)開發的一種新型輻射防護材料提供額外保護。目前太空中的電子設備,有兩種能避免有害輻射的方式,一種是使用鋁和鉭等多種材料的物理性屏蔽;另一種是抗輻射設計,透過設計方式可提高對輻射暴露的耐受性。




更多新聞:「太空版」資料中心 迎接太空運算時代




研發可抵擋太空輻射材料




對此,Aethero 創辦人Edward Ge 表示,AetherNxN運算系統採用抗輻射設計,但同時還增加CSC的防護設備,將具有AI功能的硬體帶入太空,確保系統能在非常惡劣的條件下運行。




CSC的防護罩是一種稱為「Plasteel」的新型3D印刷材料,一種聚合物混合物,能均勻分布輻射阻擋的奈米顆粒層。其實Plasteel這種材料已與Axiom Space和Quantum Space執行過任務,不僅比鋁更有柔韌性,可用於更廣泛的零件,甚至是用於太空服的改良等。




需要新一代輻射防護技術




CSC公司表示,這種材料不僅可以降低電腦接收的總輻射劑量,還可以比傳統材料更有效限制所謂的「單一事件效應(Single Event Effects, SEE)」,降低影響太空電子電路。




CSC聯合創始人兼首席執行長Yanni Bargouty和Edward Ge都認為,未來需要下一代輻射防護技術,才能將先進複雜的處理器帶入太空,而現在的邊緣運算(Edge Computing)技術,將會是開啟深空探索新時代的關鍵,將半導體的「摩爾定律(Moore's Law)」真正帶入太空。




資料來源:TechCrunch



這篇文章 太空運算新時代 美國新創擬將AI晶片送入太空 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀