臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 科技島

安卓用戶當心!木馬入侵這機型機率極高



安卓用戶當心!木馬入侵這機型機率極高


以色列知名安全技術公司 Check Point Research 便發布最新的研究報告指出,一個名為「Rafel RAT」的開源遠程控制木馬(RAT)正在肆虐網路,並且威脅全球超過 39 億 Android 用戶的使用安全。據了解,其中以美國、中國、印度以及印尼等地列為重災區,且大多數受害者都是使用三星(Samsung)手機,至於中國品牌小米、vivo、華為的用戶,則被列為第 2 大受害群體。


記者/劉閔




隨著數位化與行動裝置普及,今日的網路世界中「木馬病毒」已成為一種破壞性的威脅與存在。稍早來自以色列知名安全技術公司 Check Point Research 便發布最新的研究報告指出,一個名為「Rafel RAT」的開源遠程控制木馬(RAT)正在肆虐網路,並且威脅全球超過 39 億 Android 用戶的使用安全。據了解,其中以美國、中國、印度以及印尼等地列為重災區,且大多數受害者都是使用三星(Samsung)手機,至於中國品牌小米vivo華為的用戶,則被列為第 2 大受害群體。





安卓用戶當心!木馬入侵這機型機率極高
日前資安公司報告指出一款名為「Rafel RAT」的木馬正於網路肆虐,並且嚴重威脅 Android 系統設備。(圖/123RF)



入侵知名組織與軍事部門




根據 Check Point Research 公開的報告顯示,「Rafel RAT」是一種開源惡意軟體工具,可在 Android 裝置上秘密運行。另外它主要替駭客提供了用於遠端管理和控制的強大工具包,並支援從資料竊取到裝置操縱等一系列惡意活動。對此,Check Point Research 也聲稱他們觀察到大約 120 起不同的惡意活動,甚至其中還成功入侵了知名組織與軍事部門,且攻擊地域範圍相當廣泛。




更多新聞:API安全投入不足 組織面臨的關鍵問題




可遠端竊取控制多項資訊




另外報告也描述當 Android 設備一旦感染 Rafel 木馬後,病毒便會在後台隱蔽運行並繞過 Google Play 保護,如此一來即可獲取設備訊息、位置和已安裝的應用程序列表等。除了可以竊取受害者的電話簿、簡訊、通話記錄和文件外,甚至還可以任意刪除文件和通話記錄、加密文件、更改鎖定設備螢幕、或是直接向受害者顯示或播放指定訊息(使用不同語言)等。




目前據調查結果顯示,受害者的手機型號絕大多數是持有 Google 裝置、三星 Galaxy A 和 S 系列以及小米 Redmi 系列,同時 Check Point Research 也強調 Android 版本在受影響的分布情況上以 Android 11 最為嚴重,其次則是 Android 8 與 5 版本,以此警告用戶須隨時保持警覺。



這篇文章 安卓用戶當心!木馬入侵這機型機率極高 最早出現於 科技島 | 掌握科技脈動 引領科技未來

最新科技新聞

延伸閱讀