臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 科技島

隨處可見 超大型奈米透明螢幕可能量產



隨處可見 超大型奈米透明螢幕可能量產


韓國研究團隊成功實現100英吋大尺寸的奈米透明螢幕(Nano transparent screen, NTS)的商業化。這種創新的螢幕可以根據周遭環境的燈光和影像,自由調整透明度,並以較低的成本生產顯示器。


編譯/高晟鈞




韓國機械材料研究所(KIMM)奈米光刻與製造研究中心首席研究員Jun-Ho Jeong領導的研究團隊與Meta2People合作,成功實現100英吋大尺寸的奈米透明螢幕(Nano transparent screen, NTS)的商業化。這種創新的螢幕可以根據周遭環境的燈光和影像,自由調整透明度,並以較低的成本生產,未來或許走在街上所有的跑馬燈、廣告和窗戶,都可能變成這種透明的顯示器





隨處可見 超大型奈米透明螢幕可能量產
由 KIMM 和 Meta2People 共同開發的大型 NTS 影像。(圖/取自韓國機械材料研究所)



LCD、OLED 和 LED




歷經多年的發展,平面顯示有各種不同的技術,其中最為常見且耳熟能詳的三大類分別為LCDLEDOLED




更多新聞: 超越以往光芒 下一代OLED技術背後的秘密




LCD便是我們熟知的液晶螢幕,透過施加電流改變液晶分子排列,扭轉光的旋轉角度,最終產生各種顏色。LED全名發光二極體,是目前電視、手機螢幕以及大多顯示螢幕的主要元件,可以將電能轉換為光,並根據使用的材料不同,產生不同對應的波長。OLED全名有機發光二極體,是在銦錫氧化物(ITO)玻璃上形成一層有機材料的發光層,並在發光層上覆蓋一層低功函數的金屬電極。通過外部的電壓驅動,正極電洞和負極電子會在發光層內結合,產生能量並放出光。




三種技術各有優缺,LCD有成本效益和生產效率優點,但性能較低;LED在高亮度、對比度和色彩飽和度方面具有優勢,但製造難度和成本較高;OLED 優異的對比度和色彩表現,但存在燃燒和壽命問題。




NTS




奈米透明螢幕NTS是由一層薄如髮絲的薄膜組成,薄膜內分散有直徑僅為100奈米的二氧化鈦粒子。當光線從光束投影機發射到NTS時,可以在170度的視角下看到非常寬廣且清晰的影像以及透明螢幕之外的風景。因此,觀看者從各個角度都可以看到螢幕上的影片。




此外,KIMM研究團隊開發的NTS可以與聚合物分散液晶(PDLC)薄膜重疊。當需要調節環境光的亮度或需要投影細節影像時,可以降低PDLC薄膜的透明度以產生更清晰的影像。更重要的是此外,NTS在高溫和低溫環境下很少發生變化,使得以輕質、柔性薄膜的形式製造100英寸或更大的透明屏幕成為可能,且不受極端寒冷或熱浪等天氣條件影響,不論室內外都很適合安裝。




就成本層面來看,相同尺寸的NTS,其成本僅僅是OLED螢幕的10%,且在解析度和影像表現都有過之而無不及。




資料來源:TechXplore



這篇文章 隨處可見 超大型奈米透明螢幕可能量產 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

最新科技新聞

延伸閱讀