臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 科技島

中國可能摧毀台積電?分析師提出驚人新觀點



中國可能摧毀台積電?分析師提出驚人新觀點


隨著兩岸關係不斷升溫,關於中國對台灣及台積電的計畫又出現了不同的解讀,過去許多預測都假設,為阻止中國接管這些重要的半導體工廠,若台灣受到入侵,台灣或美國將會摧毀台積電的工廠,然而,半導體分析師Claus Assholm提出了一個相反的觀點,認為中國也可能有直接摧毀台積電的策略。


編譯/莊閔棻




隨著兩岸關係不斷升溫,關於中國台灣台積電的計畫又出現了不同的解讀,過去許多預測都假設,為阻止中國接管這些重要的半導體工廠,若台灣受到入侵,台灣或美國將會摧毀台積電的工廠,然而,半導體分析師Claus Assholm提出了一個相反的觀點,認為中國也可能有直接摧毀台積電的策略。





中國可能摧毀台積電?分析師提出驚人新觀點
隨著兩岸關係不斷升溫,關於中國對台灣及台積電的計畫又出現了不同的解讀。(圖/123RF)



中國或不懼台積電自毀機制




據報導,Assholm提出了另一種可能性,認為中國可能並不畏懼台積電工廠和艾司摩爾(ASML)的自動毀滅開關,且其統一計畫是「摧毀台積電的工廠及台灣的半導體供應鏈」,甚至延伸到全球。Assholm指出,台灣和韓國分別擁有全球22%和28%的半導體產能,而中國則位居第三,擁有12%,一但台灣和韓國這兩個國家從全球半導體市場中被移除,中國的12%將迅速上升至約三分之一的全球產能。




更多新聞:防止入侵 台積電 EUV 機器配備遠端自毀功能




中國半導體產量正逐年增長




儘管美國的半導體製造業在《晶片與科學法案》的推動下正蓬勃發展,中國的半導體產量也在將逐年增長,而為推動發展,北京更是正在向其科技產業投入數十億美元。若韓國和台灣發生任何事,這兩個最大的半導體製造國將被淘汰,而中國將領先。




台灣衝突對美國及全球影響




此外,分析稱,若台灣陷入武裝衝突,美國半導體製造業只會遭受輕微損失,而整合設備製造商(如英特爾等IDM)則將獲得市場,但無晶圓廠公司則將遭受巨大損失,半導體供應鏈將受到嚴重影響,使美國依賴其他未受影響的來源,但不論是什麼情況,從長遠來看,中國都將成為一個自給自足的國家。




中國成電子產品主要供應商




在這種情況下,衝突平息後,中國憑藉其大部分供應鏈設在國內,可能成為全球主要的電子產品供應商,尤其是在台灣和韓國遭受重創的情況下,儘管電子產品技術可能會倒退15到20年,但相信大家仍會樂於向最便宜的供應商購買,特別是在社會向電子化、網路過渡的過程中。




潛在衝突影響半導體供應鏈




好消息是, Assholm表示,這僅僅是一種假設,並非是確認中國有這樣的目的。目前全球大部分先進半導體都來自台灣,一但發生衝突將影響晶片供應,目前台積電及其先進晶片工廠都被美國及其盟國視為戰略資源,美國商務部長表示,中國沒收該公司將摧毀美國,而若是中國入侵,美國甚至願意親自轟炸台積電的設施,台積電還為其 EUV 機器添加了遠端自毀功能。




參考資料:MSN



這篇文章 中國可能摧毀台積電?分析師提出驚人新觀點 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀