臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 科技島

英國青年發明耳機型空氣清淨機 可解決地鐵微粒污染



英國青年發明耳機型空氣清淨機 可解決地鐵微粒污染


英國大學生考克絲利用自己工業設計所長,開發專為地鐵乘客打造的穿戴式空氣清淨機Aerate,去除這些含鐵污染顆粒,Aerate造型看起來像一副耳機。


編譯/Elisa




地鐵裡空氣品質惡劣,一直是通勤族健康隱憂,尤其是空氣中的PM2.5是罪魁禍首,這些比人類頭髮直徑還小30倍的微粒,能夠深入肺部,甚至進入血液,導致呼吸和心血管問題。會產生這些髒東西,主要是地鐵車輪、履帶和煞車磨損,導致空氣中充斥含有大量鐵的灰塵,加上通風不良讓污染惡化。





英國青年發明耳機型空氣清淨機 可解決地鐵微粒污染
英國大學生發明耳機型空氣清淨機,有望可解決地鐵微粒污染問題。 (圖 / 取自Interesting Engineering)



通勤大學生防空污發明耳機式空氣清淨機




常搭倫敦地鐵的英國羅浮堡大學(Loughborough University)學生考克絲(Mia Patterson Cox),就表示自己搭完地鐵後,發現鼻孔周圍有灰塵,覺得很擔心,因此想辦法要解決這項污染問題。考克絲利用自己工業設計所長,開發專為地鐵乘客打造的穿戴式空氣清淨機Aerate,去除這些含鐵污染顆粒。Aerate造型看起來像一副耳機,裡面配備兩個風扇和紡粘聚丙烯(Spunbond Polypropylene, SBPP)過濾器,在吸入空氣後捕捉PM2.5微粒。接著風扇以每分鐘5500轉的速度淨化空氣,形成屏障,在配戴者臉部周圍,產生乾淨的可呼吸空氣氣泡。





英國青年發明耳機型空氣清淨機 可解決地鐵微粒污染
耳機型空氣清淨機能持續使用長達40小時。 (圖 / 取自Interesting Engineering)



更多新聞:空氣汙染不只影響呼吸系統 研究證實會加劇骨質疏鬆




新空氣清淨機證實可有效清除空污




Aerate清淨機不斷過濾空氣髒污同時,也為所有地鐵乘客創造一個更健康的環境,過濾器本身還能持續使用長達40小時。另外Aerate清淨機還配備一個專用APP,能連接到設備裡的微粒偵側器,告訴用戶週遭環境的即時空氣品質數據,甚至能提醒用戶何時要更換過濾器。目前清淨機原型還包括可以調節的風扇頭,考克絲也利用手持小風扇和麵粉測試效用,證明這項新設備有幫助使用者避免空氣污染危害的巨大潛力。




資料來源:Interesting Engineering



這篇文章 英國青年發明耳機型空氣清淨機 可解決地鐵微粒污染 最早出現於 科技島 | 掌握科技脈動 引領科技未來

最新科技新聞

延伸閱讀