臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 科技島

系外行星「熱木星」 竟釋放出如「臭雞蛋」的味道



系外行星「熱木星」 竟釋放出如「臭雞蛋」的味道


近期天文學家們透過韋伯太空望遠鏡(JWST),發現距離地球最近的「熱木星」(Hot Jupiter),竟散發出腐敗的臭味,這顆系外行星「HD 189733 b」以致命的玻璃雨、極端的高溫和每小時8,046公里的橫向強風而「臭名昭彰」。


編譯/李寓心




近期天文學家們透過韋伯太空望遠鏡(JWST),發現距離地球最近的「熱木星」(Hot Jupiter),竟散發出腐敗的臭味,猶如一顆「臭雞蛋」。這顆系外行星「HD 189733 b」以致命的玻璃雨、極端的高溫和每小時8,046公里的橫向強風而「臭名昭彰」。這次的新發現也讓研究人員再次確定,該星球更加不適合人類居住





系外行星「熱木星」 竟釋放出如「臭雞蛋」的味道
天文學家們透過韋伯太空望遠鏡,發現距離地球最近的「熱木星」,竟散發出腐敗味猶如一顆「臭雞蛋」。(圖/123RF,科技島合成)



根據報導,研究人員在這顆系外行星的熱木星大氣層中發現硫化氫,這種分子正是臭雞蛋味的來源,顯示出氣態巨行星如何影響到硫元素,因為硫被認為是行星形成的重要元素。這顆「熱木星」大小和質量約為木星的1.13倍,被發現於2005年,距離地球約65光年,是地球和太陽距離的3%左右。雖然該顆行星有藍色的大氣層,但這顆行星上的雨,是挾帶著「玻璃」狀顆粒的雨,與地球完全不同。




更多新聞:像樂高的「太空磚塊」 可能有助設計月球基地




可能不適合生命生存




約翰霍普金斯大學的天體物理學家及團隊負責人Guangwei Fu指出:「以前不知道硫化氫,存在於該行星大氣層中的主要分子,因為從未真正在太陽系以外的地方檢測到該元素,所以我們不指望在這個星球上找到生命,因為該星球的溫度實在是太熱了。但發現硫化氫分子是增加對不同類型行星形成的理解基礎。」研究團隊不僅在該行星大氣層中發現硫化氫,還發現水、二氧化碳和一氧化碳。




熱木星協助更深入的科學研究




儘管HD 189733 b散發惡臭味且性質不穩定,但它所圍繞的恆星HD 189733卻與這顆系外行星,非常接近,也是因為這種接近距離,使HD 189733 b成為一顆「熱木星」,溫度約攝氏927度,足以熔化鉛。因此,研究團隊也正在測試質量和金屬之間的關係,是否也適用於系外行星,透過該行星的金屬含量,幫助科學家確定金屬濃度與行星質量的關係,也希望以追蹤硫元素穿過其他系外行星大氣層的方式,確定該元素的濃度如何隨與母恆星的距離而產生變化。




資料來源:SPACE



這篇文章 系外行星「熱木星」 竟釋放出如「臭雞蛋」的味道 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

最新科技新聞

延伸閱讀