臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 科技島

專家剖析:若中國摧毀台積電工廠會發生什麼



專家剖析:若中國摧毀台積電工廠會發生什麼


隨著兩岸問題升溫,中國吞併台灣的激進措施,將為全球電子產業帶來災難,半導體分析師Claus Assholm就表示,中國軍事入侵的目標可能是摧毀台積電的工廠,作為全球最大的代工晶片製造商,台積電的毀壞將嚴重擾亂全球供應鏈。


編譯/莊閔棻




隨著台灣問題不斷升級,引起人們對台積電先進晶片製造設施命運廣泛擔憂,分析家擔心,中國吞併台灣的任何激進措施,都可能為全球電子產業帶來災難,著名半導體分析師Claus Assholm就表示,中國軍事入侵的潛在目標之一可能是摧毀台積電的工廠,作為全球最大的代工晶片製造商,台積電的毀壞將嚴重擾亂全球供應鏈,使美國陷入困難。





專家剖析:若中國摧毀台積電工廠會發生什麼
半導體分析師就表示,中國軍事入侵的潛在目標之一可能是摧毀台積電的工廠。圖為台積電先進封測三廠。(圖/台積電官網資料照)



與傳統思維相反




據報導,Assholm的觀點挑戰了認為中國的目標是控制台積電的業務,而不是摧毀它們的傳統戰略思維,然而,中國要控制台積電將充滿困難,並可能受到嚴厲的國際制裁,作為回應,全球供應鏈合作夥伴都正在尋求替代解決方案,減輕潛在損害。此外,為阻止中國控制台積電,一些美國政客甚至也主張由美國或台灣軍隊,先發制人地摧毀這些工廠,據悉該公司也有遠端禁用工廠的機制,能自動摧毀,防止它們落入中國手中。




更多新聞:台積電進入兆美元俱樂部 5 件必須知道的事




美國將被迫跟中國買半導體




Assholm推測,若中國摧毀台積電,該國將在生產半導體上取得主導地位,迫使美國不得不從中國購買半導體,讓國內電子行業嚴重倒退15 至20 年,直到美國能建立足夠多的晶片工廠,實現自給自足。目前,台灣和韓國分別佔全球半導體市場的22%和28%,而中國則擁有12%的佔有率,成為第三大參與者,若將台灣和韓國從市場中剔除,中國將控制全球約三分之一的半導體產能,成為全球領先的電子產品供應商。




美國市場佔有率低




波士頓顧問集團指出,截至2021 年,美國僅佔全球半導體製造能力的12% 左右,低於1990 年的37%,因此鼓勵美國的半導體開發和研究,但影響仍將需要數十年才能實現。




參考資料:Techspot



這篇文章 專家剖析:若中國摧毀台積電工廠會發生什麼 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

最新科技新聞

延伸閱讀