臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-10 | 科技島

紐約資料中心空間不足 往外遷移又有新挑戰



紐約資料中心空間不足 往外遷移又有新挑戰


美國紐約已經超越英國倫敦與新加坡,成為全球最具吸引力的金融中心,然而目前紐約正面臨著相當嚴重的問題,除了人力與資本外,資料中心的空間正面臨嚴重短缺。


編譯/戴偉丞




截至今年為止,美國紐約已經超越英國倫敦與新加坡,成為全球最具吸引力的金融中心,不僅匯聚全球最大股票市場,許多企業總部也都設立於此,其中約莫89%為小型企業或是新創企業。然而目前紐約正面臨著相當嚴重的問題,除了人力與資本外,資料中心的空間正面臨嚴重短缺。





紐約資料中心空間不足 往外遷移又有新挑戰
全球最具吸引力的金融中心,紐約正面臨資料中心的空間的嚴重短缺。(圖/123RF)



紐約過去十年成長有限




紐約的資料中心市場遭遇了市中心空間不足所衍生的重大挑戰。有鑑於在市中心根本沒有新建資料中心的不動產以及電力容量,唯一解方可能只有將現有建築物改建為資料中心。但也正因於此,紐約資料中心的投資量遠遠落後於其他城市。




根據數據顯示,過去10年大紐約地區的資料中心電力容量開發僅成長4%,但是達拉斯或是其他有足夠空間興建資料中心的城市,竟然有高達250%的成長。進而言之,紐約市本身的成長率僅為0.7%,但是紐澤西州則是紐約市的10倍之多,達到7.9%。前述數據都在在顯示曼哈頓資料中心基礎設施在人工智慧與雲端運算需求不斷增長的趨勢下,正面臨相當大的空間與資源需求壓力。




更多新聞:AI電力需求必須好好規劃|專家論點【張瑞雄】




刺激空間需求的原因




約10多年前的紐約,鑑於雲端運算的蓬勃發展進而產生空間整合的趨勢,隨後又因為人工智慧的爆炸性成長進而加速了原本就不足夠的資料中心空間需求,使許多企業紛紛遷移到市中心以外進行資料中心的建設。




除此之外,原本提供多家公司服務的資料中心租賃公司,現在正逐漸轉變為單一對象的租賃,主要係針對超大規模企業或是大型跨國公司,進而排擠了小型企業與新創企業的需求。




遷出市中心的挑戰




隨著其他企業將資料中心逐步遷出,營運的挑戰也隨之而來。例如,數據傳輸延遲或是存取市中心網路困難。由於資料中心的空間相當寶貴,現在正需要集思廣益尋求解決之道以確保距離更遠的資料中心,仍然能夠成為紐約市的重要生態體系之一。




資料來源:TechRadar



這篇文章 紐約資料中心空間不足 往外遷移又有新挑戰 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

最新科技新聞

延伸閱讀