臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-10 | 科技島

氫能新機會 資料中心能源轉型中



氫能新機會 資料中心能源轉型中


儘管風能、太陽能、核能和地熱能已經在部分資料中心得到應用,但氫能電池作為新興能源正逐步進入此領域,並在環保和能源效率方面帶來顯著進步。


編譯/Cynthia




隨著全球資料中心能源需求急速增長,探索清潔且穩定的能源來源變得至關重要。儘管風能、太陽能、核能和地熱能已經在部分資料中心得到應用,但氫能電池作為新興能源正逐步進入此領域,並在環保和能源效率方面帶來顯著進步。





氫能新機會 資料中心能源轉型中
氫能電池作為新興能源正逐步進入此領域,並在環保和能源效率方面帶來顯著進步。(圖/123RF)



氫能資料中心製造過程




氫能資料中心使用氫能電池產生電力,透過電化學反應將氫分子的電子分離,同時產生電力並釋放出水作為唯一的副產品。這種過程幾乎不產生有害排放物,因此能有效減少資料中心的碳足跡。與風能和太陽能不同,氫能不受天氣條件的限制,能夠穩定提供能源。




更多新聞:AI帶動資料中心能源需求劇增 雲端經濟學興起




氫能資料中心多重優勢




氫能電池相較於其他能源形式具有多重優勢。第一,氫能幾乎不產生有害排放物,是目前最清潔的能源之一。第二,氫能不受地理位置限制,無論是在城市還是偏遠地區,都能穩定供應。第三,與核能相比,氫能電池的安全性更高,不會對環境和人類構成潛在威脅。這些優勢使得氫能在資料中心能源選擇中顯示出色。




氫能生產的挑戰與展望




儘管氫能具有眾多優勢,但其生產過程目前仍依賴大量能源,通常是石化燃料,這使得氫能在整體上並非完全清潔,且氫能電池的技術尚未完全成熟,生產成本也較高。這些挑戰限制氫能在資料中心的廣泛應用,隨著技術的不斷進步,氫能的生產效率和經濟性正在逐步提高。




ECL公司模組化氫能資料中心




目前,氫能在資料中心的應用仍處於初期階段,但已有公司開始探索這項技術。資料中心即服務(DCaaS)提供商ECL公司最近宣布推出模組化氫能資料中心,這是將氫能與模組化資料中心相結合的創新解決方案。這種設計不僅能靈活應對不同的需求,還能提供穩定的清潔能源,是氫能應用的一個重要里程碑。




微軟與能源業的氫能示範




微軟與能源行業的合作關係展示氫能電池在資料中心的可行性。雖然目前主要作為備用能源使用,但這些示範項目證明氫能在資料中心應用中的潛力。這些早期的成功案例展示氫能在資料中心的更廣泛應用,顯示出其成為主流能源的可能性。




氫能在資料中心的應用前景




儘管氫能資料中心面臨技術和經濟上的挑戰,但隨著技術的進步和實際應用的增加,氫能有望成為資料中心的重要能源來源,特別是在風能和太陽能不可用的時候,氫能可以作為穩定的替代方案。另外,氫能在臨時資料中心的應用中也具有潛力,能夠提供清潔能源,而不需要昂貴的風能、太陽能或地熱系統的投入。




資料來源:Data Center Knowledge



這篇文章 氫能新機會 資料中心能源轉型中 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

最新科技新聞

延伸閱讀