臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-10 | 科技島

穩固能源供應 物聯網支援電網因應極端氣候



穩固能源供應 物聯網支援電網因應極端氣候


極端氣候事件持續增加對全球關鍵基礎設施帶來了重大挑戰,美國電網需要維持不間斷的服務,極端天氣的變化帶給電網體系極大壓力。


編譯/曲姵蓉




極端氣候事件持續增加對全球關鍵基礎設施帶來了重大挑戰,美國電網需要維持不間斷的服務,極端天氣的變化帶給電網體系極大壓力。據統計,2000年至2021年全球有80%的重大停電原因跟極端氣候有關,美國各地的能源大戶都意識到極端天氣給電網帶來的壓力與影響。Wi-SUN聯盟表示,美國應利用物聯網技術增強電網韌性,推動物聯網電網戰略計畫,以應對長期的氣候變遷挑戰,該單位提出了三個方法:





穩固能源供應 物聯網支援電網因應極端氣候
為了穩固能源供應,美國應利用物聯網技術增強電網韌性,推動物聯網電網戰略計畫以應對長期的氣候變遷挑戰。(圖/123RF)



物聯網天氣預報




目前有不少公營企業採用物聯網天氣預報工具,利用物聯網感測器即時捕捉特定地點的天氣數據,生成準確的預報,預測風能和太陽能,將資訊整合到電網中,讓用戶掌握更多的主動性和預防災害,最大程度地減少電網服務中斷。




更多新聞:物聯網架構師正夯 重視溝通與持續學習




可再生能源併網和現代化電網




可再生能源併入電網是未來趨勢,但是產業也面臨技術標準性[問題。不少加州公營事業開始採用符合加州規則第21條的智慧逆變器,並與Wi-SUN的FAN認證計畫配對,協助監控能源設備並集成到電網中,提高可再生能源電網的可靠性、效率和安全性,同時也能降低成本。




增強網路安全




隨著物聯網採用率提升,企業也開始關注關鍵通訊網路安全風險。Wi-SUN聯盟研究指出,41%的受訪者將安全列為他們的首要戰略措施,安全和數據隱私是公營事業公司在採用物聯網時的關鍵考量。




物聯網技術能夠協助預測、帶來巨大經濟和營運效益、有助於改變公用事業管理、降低維護成本、提升運營效率,並減少極端氣候影響,維持穩定的能源供應體系。




資料來源:Power-Grid



這篇文章 穩固能源供應 物聯網支援電網因應極端氣候 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊

最新科技新聞

延伸閱讀