臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-17 | 上班族Aday

真的有罵人價目表?公然侮辱罪法官判定依據不只是這樣,超過3人的聊天群組就達標準

罵人要付出代價的,無論是生活或職場,觸犯的是刑法,而且一次可能中二個大獎~公然侮辱罪和毀謗罪,只要被告,不但警察局留案底(告人可以直接去警局),還要要破財,最重還有可能處以2年以下有期徒刑。

網路流傳了一份罵人價目表(公然侮辱價目表),還有2024更新版,律師解釋其實這都不是100%版上釘的結論~

所謂罵人價目表只是曾經發過的案例網友把他整理成罵人價目表,事實上法官都要根據原因、人與場景等狀況才能判斷。而職場霸凌也可能構成侵權行為,須負損害賠償責任。

真的有罵人價目表?公然侮辱罪法官判定依據不只是這樣,超過3人的聊天群組就達標準
(翻攝網路)

「公然侮辱」與「毀謗」的差別

公然侮辱:偏不具評論性質的謾罵、侮辱
例如:卑鄙、下流、無恥、賤人、賤貨、醜八怪、垃圾、雜種等。
場景包含公共場合、超過3人的網路通訊群組(Line,Google Chat,PChome Skype....都算)

誹謗:足以毀損他人名譽、貶低人格的評論、非正確事實等言語攻擊散布於眾。
例如:罵人夫「就是因為你不行,老婆才會外遇」


提供法律010整理公然侮辱成立的案例

-罵人「野蠻」;苗栗地院判處罰金6,000元。
-罵一對夫婦「狗男女」,被判拘役20天,另須賠償名譽損害共20,000元。
-罵「眾人騎」,判拘役30天。
-校長在走廊上罵老師「混蛋」,被判拘役30天。
-住戶罵主委「比土匪還不如」,法院判罰10,000元。

大家還有興趣的話,提供幾個文章讓大家繼續研究

>>什麼是公然侮辱罪?律師:這2條底線千萬不要踩!

>>比中指也是公然侮辱? 3 分鐘讓你了解公然侮辱罪!

>>什麼是職場霸凌?遇到職場霸凌可以怎麼作?



最新社會新聞

延伸閱讀