臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2019-10-21 | 中央社

前立委女兒與夫涉架盜版影音網 一判刑一無罪

前立委梁牧養女兒梁連瑛與趙姓丈夫被控設立非法影音網站「ishowfile」,提供院線片供下載,遭起訴。士院日前依違反著作權法判趙男1年10月,梁女部分罪證不足,獲判無罪。

士檢地檢署起訴指出,梁連瑛與韓籍丈夫趙善明涉嫌在民國102年成立非法影音網站「ishowfile」,除了讓付費會員下載電影外,也鼓勵以點數換現金方式,讓會員上傳盜版的高畫質影片,包括「美國隊長2」、「玩命關頭7」等當時院線大片。

迪士尼等8片商跨海提告,而檢警104年也搜索趙男在台北市士林區的住家,並查扣2台電腦主機、3台伺服器等,將梁、趙法辦。士檢於105年6月間偵結,依違反著作權法將兩人起訴,案件移審由士林地方法院審理。

士院日前認定,趙善明圖謀私利,以經營「ishowfile 網站」之方式營利,使公眾得透過加入「網站成為會員,公開傳輸及重製未經授權的66部視聽著作,侵害著作財產權,且本案偵審期間均否認犯行,未取得片商諒解,判刑1年10月。

士院認定,本案依卷存證據,尚難認梁連瑛有參與經營「ishowfile 網站」的主觀犯意,且相關證據不足以認定梁女犯罪,因此判她無罪。全案可上訴。

最新社會新聞

延伸閱讀