臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2019-11-28 | 中央社

游盈隆友人轉貼假訊息 新北警:將函送法辦

台灣民意基金會董事長游盈隆指出,友人因為轉貼自稱中國間諜的「王立強」被誤指和民進黨副祕書長林飛帆同桌吃飯的照片,遭到新北市員警登門造訪,警方表示,全案仍將函送法辦。

游盈隆今天在臉書上發文指出,他的同學因為轉貼一則自稱中國間諜的「王立強」,被誤指和民進黨副祕書長林飛帆同桌吃飯的照片,遭到新北市3名員警登門造訪,並以違反選舉罷免法為由,在晚間借新竹當地派出所製作約2個小時的筆錄後,刪除手機內容。

新北市政府警察局表示,本案是由刑警大隊在網路巡邏時發現主動偵辦,由於游盈隆的友人所轉貼的照片已經被證實為不實訊息,該友人所為恐涉犯總統副總統選舉罷免法第90條規定,「意圖使候選人當選或不當選,以文字、圖畫、錄音、錄影、演講或他法,散布謠言或傳播不實之事,足生損害於公眾或他人者」之嫌疑。

警方表示,過程依照規定通知製作警詢筆錄,偵辦過程態度平和,並沒有威嚇,因假訊息透過網路快速散布,民眾難以判斷真偽,因此不分地域,任何警察機關均可主動偵辦,全案也將依法函送地檢署偵辦。

最新社會新聞

延伸閱讀