臺北市
22°
( 26° / 17° )
氣象
2020-01-21 | 中央社

苗栗石虎疑中陷阱截肢保命 難重回山林

苗栗縣大湖鄉民眾發現一隻受傷石虎,疑誤中陷阱導致左前肢嚴重壞死,經緊急救傷被迫截肢保命,由於斷肢石虎野外捕食能力大受影響,恐難再重返山林。

苗栗縣政府農業處自然生態保育科長張葦今天表示,這隻受傷公石虎是年輕亞成體,15日在大湖鄉山區被民眾發現後通報縣府,農業處派員前往發現牠疑似誤入陷阱,左前肢受傷嚴重幾乎壞死,且嚴重脫水,先送往動物醫院急救,被迫截肢保命。

張葦指出,石虎斷肢後,野外捕食能力將大受影響,恐難再重返山林,目前該隻受傷石虎已送往南投特生中心安置收容。

臉書「野生動物急救站」po出石虎截肢包紮照片,驚恐而無助眼神惹人憐惜,貼文並指出,從石虎傷勢推測應是遭遇陷阱,才造成如此嚴重傷勢,「在野外,可能有更多我們沒看見的野生動物們正面臨著艱難的處境」。

苗栗縣政府農業處提醒,使用獸鋏、毒物或其他方式,任意虐待傷害動物,違反野生動物保育法與動物保護法,須負刑事責任,呼籲民眾如發現獸鋏、獵具等陷阱,協助通報清除。

最新社會新聞

延伸閱讀