臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
快訊

2020-02-05 | 中央社

片商(雙)喜電影遭會計盜用億元 籲其他受害者出面

電影公司「(雙)喜電影」會計人員陳玉玲長年盜用公司款項,總金額高達新台幣近1.12億元,片商總經理陳永雄今天下午公開說明案情,並呼籲其他受害者出面指證。

香港知名製片陳永雄在台成立(雙)喜電影公司,曾發行好萊塢強片「從前,有個好萊塢」、「比利林恩的中場戰事」與國片「血觀音」等片,卻傳出遭公司會計陳玉玲侵占款項,擔任(雙)喜電影總經理的陳永雄,今天親自在公司對外說明受害狀況。

陳永雄表示,他在成立公司前經友人引介認識陳玉玲,陳女也於2016年至2019年間,於(雙)喜電影擔任會計。但由於來自香港的陳永雄不熟習台灣財會法規,才讓陳女有機可趁。

陳永雄表示,他於去年1月25日察覺公司帳目有大筆落差,隨即致電詢問陳女,而陳女當下就向他坦承犯行並求情,聲稱這是為了幫哥哥償還賭債,請不要報警。陳永雄說,他之前雖也曾察覺公司帳務有異狀,但由於公司定期委託會計事務所查帳,過去並未發現問題,因而起初並不疑有他。

陳永雄說,發現陳女侵占款項後,(雙)喜電影委由第三方花費2個多月時間調閱過去3年的銀行傳票,發現陳女自2016年起,就已開始盜用公司帳款,有多筆款項流入和(雙)喜電影毫無業務往來的個人及公司行號,異常帳目從小筆金額開始,金額越來越大。

陳永雄指出,經檢調單位調查後,檢方在起訴書上共列出176筆問題款項,轉入24項個人與公司帳戶,總計金額高達1億1183萬7131元。由於金額龐大屬於公訴罪,台北地檢署已於去年12月依業務侵占罪及偽造文書罪等罪名起訴陳女。

陳永雄表示,刑事庭的初審已經在今年1月結束,將在4月8日進行二審。陳永雄也指出,事發後,陳女說詞不斷反覆,「每一天講的都有出入」。入行30多年的陳永雄也說這是他第一次遇到這樣的詐騙。

至於陳女侵占款項對公司是否有影響,陳永雄表示目前公司業務未受影響,但在帳目未查清之前,仍不排除受到其他影響。陳永雄強調,目前陳玉玲盜走的款項下落仍然不明,目前最希望的,就是知道款項的下落,下一步才會開始求償。

此外,由於陳女在影視產業小有名氣,也兼任多個單位的會計,受害者還包括作家藤井樹(吳子雲)、男星李淳等人。陳永雄也呼籲其他受害者出面指證。

最新社會新聞

延伸閱讀