臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-06 | 中央社

遭告發妨害東奧正名公投 林鴻道獲不起訴

中華奧會主席林鴻道被控要求選手連署反對東奧正名公投、偽造國際奧會函文,涉嫌偽造文書、違反公投法等罪。北檢調查,林並未偽造函文,也無強制選手等事證,今天處分不起訴。

東京奧運正名公投於民國107年11月24日進行投票,主旨是希望未來國手出征國際時,能以「台灣」為名參賽,而非1981年簽訂洛桑協議後,所規定的「中華台北」,但最後投票並未通過。

林鴻道在107年11月6日曾公開表示,憂心東京奧運正名公投,恐讓中華奧會遭停權,並指國際奧會已經來函表達不允核准變更。奧運2金得主許淑淨,羽球一哥周天成以及短跑名將楊俊瀚等人則於107年11月21日現身,高喊口號:「我要參賽舞台,正名公投我反對。」

前體委會主委、東京奧運正名公投活動召集人楊忠和等人不滿林鴻道說詞與做法,107年11月23日赴台北地檢署對林鴻道提出告發,表示東奧正名公投若通過不會影響選手權益,林鴻道卻謊稱會影響選手參賽權,欺騙選手企圖影響公投結果,以假消息試圖恐嚇選手、帶著選手開記者會反公投。

林鴻道向檢察官表示,是以保障選手代表台灣參賽權利為優先,並無偽造國際奧會函文,更無強迫選手反對公投。

北檢認為,多名選手曾主動表態反對東奧正名公投,並無事證證明是出於林鴻道的強迫,應屬選手個人的價值選擇,且林鴻道並無偽造國際奧會函文,全案不起訴。

最新社會新聞

延伸閱讀