臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-21 | 中央社

刑事局查疫情假訊息 逮未成年少女

刑事局日前接獲疾管署通報,抖音App有網友刊載武漢肺炎疫情的不實訊息,經追查發現為北市一名國中少女為增加粉絲點閱率所為,也是全國假消息年紀最小犯案者,18日查獲後送辦。

刑事局今天舉行「偵破抖音使用者散播疫情假消息案」記者會,偵查第四大隊副大隊長王志成表示,16日接獲衛福部疾病管制署轉報,有民眾在抖音App上公開刊載「台灣已有數百人,因感染武漢肺炎死亡」的不實圖文訊息。

經警方追查發現,北市一名國中少女涉嫌重大,立即派員將她和其家長傳辦到案,少女供稱是為增加粉絲和點閱率才於1月底上網發布上述圖文。

全案依違反傳染病防治法、少年事件處理法移請士林地院少年法庭審理。

據了解,此案少女為警方偵辦假訊息案件以來,年紀最小的涉案者。

根據刑事局統計,今年1月23日至2月20日止,全國警察機關偵辦武漢肺炎相關網路假訊息案件計83件,其中已移送49件71人,其餘案件積極偵處中。

刑事局提醒,政府為全面因應武漢肺炎疫情,今年各級學校均延後開學,網路通訊軟體與社群網站成為學童通訊聯絡與交友的重要媒介,呼籲家長平時應多注意孩子上網行為與時間,避免恣意於網路發表不實言論,因而誤觸法網。

最新社會新聞

延伸閱讀