臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-21 | 中央社

謠傳竹市有武漢肺炎確診案例 警送辦5人

新竹市日前有民眾在通訊軟體LINE謠傳新竹空軍基地出現1名武漢肺炎確認案例,經查此為不實訊息,新竹市警方獲報後偵辦,逮捕5名涉嫌散布謠言民眾,依法送辦。

新竹市警察局今天發新聞稿表示,近日發現有人透過通訊軟體謠傳新竹市出現1例武漢肺炎確診病例,並謠指這名案例就在新竹空軍基地。

竹市警局指出,這則網路資訊,新竹市衛生局已澄清為不實訊息,且散布不實訊息的行為已嚴重影響整體防疫工作,涉嫌違反傳染病防治法。

竹市警局獲報後立即組成專案小組,並提報由新竹地檢署指揮偵辦。專案小組根據社群軟體相關群組,循線找到5人到案說明。

警方表示,到案的5人均對於散播傳染病流行疫情的謠言坦承不諱,但無法交代訊息來源出處,動機只是希望提醒大家注意疫情才傳送訊息。全案依違反傳染病防治法移送新竹地方檢察署偵辦。

新竹市衛生局長王宗曦指出,民眾若涉及散布有關傳染病流行疫情謠言或傳播不實的流行疫情消息,可依傳染病防治法,最高科新台幣300萬元罰鍰,呼籲民眾切勿以身觸法。

最新社會新聞

延伸閱讀