臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-21 | 中央社

疫情假訊息案 調查局再查辦4件

調查局今天表示,網路近日流傳「全彰化縣封鎖」、「高雄市已經進入一級防疫狀態」等4件武漢肺炎疫情假訊息,調查單位已迅速約談6人到案,依涉嫌違反傳染病防治法移送法辦。

調查局新聞稿指出,LINE社群近日謠傳武漢台商曾到高雄市左營大路的皮膚科看病,還因發燒被隔離觀察,「海總急診室已經封起來了…高雄市已經進入一級防疫狀態!」南部地區機動工作站今天約談涉嫌散布謠言的廖姓民眾到案。

此外,針對LINE社群謠傳「武漢肺炎1月27日確診第五例在和美北環和興診所,是和美人,全家已在彰基隔離」,彰化縣調查站今天約談涉嫌散布假訊息的謝姓、王姓民眾偵辦。

葉姓、蔡姓民眾則涉嫌散布36秒錄音檔,內容指稱台灣武漢肺炎死亡首例的司機有去過某耳鼻喉科,「整個彰化市要封鎖了」,今天也被彰化站約談。

新北市范姓民眾則涉嫌散布「武漢肺炎第20例死亡患者前幾天還在車行載客,全彰化縣封鎖,秀傳又中,彰化要死了」不實訊息,新北市調查處昨天約談范姓民眾到案,將依涉嫌違反傳染病防治法移送法辦。

調查局表示,自白牌計程車司機確診死亡後,網路社群流竄大量不實訊息,甚至藉該司機及接觸的浙江台商大作文章,以致人心惶惶,調查局為穩定民眾不安情緒,已迅速查獲多起疫情假訊息案,呼籲民眾切勿人云亦云、轉傳不實訊息以免誤蹈法網。

最新社會新聞

延伸閱讀