臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-26 | 中央社

製冰廠氨氣再度外洩 台東環保局加重開罰

台東市中正路老牌製冰廠今天清晨再度氨氣外洩,刺鼻味道持續到上午9時,消防局2部水車在一旁待命,環保單位也派人前往稽查將開出重罰。

台東市中正路順蓮冷凍製冰工廠,有超過40年歷史,是台東地區老牌製冰廠。這個月21日發生大規模氨氣外洩,臭氣500公尺外都聞得到,驚動台東市民。事後消防人員噴灑霧氣,才消除味道。

不過,今天清晨2時許製冰廠再度發生氨氣外洩,台東縣消防局派遣2部水車和1部救護車到場戒備,並通知業者關閉所有管線,刺鼻味道直到上午9時還未散去,附近民眾苦不堪言。

台東縣環保局長謝清泉表示,上午上班後稽查人員就到現場採樣並監測味道,上一次外洩環保局開罰新台幣10萬元,這次將會加重,如再外洩會連續加重開罰。

台東縣消防局表示,輕度吸入氨中毒會有鼻炎、咽炎、喉痛、發音嘶啞,如果氨進入氣管或支氣管會引起咳嗽、咯痰、痰內有血。嚴重可能咯血及肺水腫,呼吸困難、咯白色或血性泡沫痰,雙肺布滿大、中水泡音。

最新社會新聞

延伸閱讀