臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-03-28 | 中央社

詐騙集團高薪引誘 年輕學子上當淪車手

一名林姓高中生透過臉書認識自稱是財經公司幹部的網友,對方稱可提供工作,只要提供帳戶、到ATM領款就能領高薪,林男配合,隔天發現其帳戶被凍結,事後才知被利用當車手。

警政署刑事局今天發布新聞資料表示,詐騙集團常利用年輕人想輕鬆賺錢心態,引誘成車手,經統計,去年被查獲車手,有602人年紀集中在18歲至20歲,若年輕人不幸成車手,除可能負擔高額民事賠償責任,還會涉及刑法。

刑事局指出,家長平時應注意小孩言行及交友狀況,若常出入較複雜場所或忽然有來源不明大筆金錢,可能是涉及違法,並告知不要隨便提供銀行帳戶、門號給不認識的人,更不要任意替人到ATM領款,以免成詐騙集團車手。

刑事局表示,新竹市一名19歲林姓高中生日前在社群網站臉書(Facebook)認識自稱是財經公司幹部的網友,對方以僅需協助到ATM提款就有高薪為由引誘,林男事後被利用變成詐騙集團車手。

刑事局指出,為加強查緝詐騙車手,官網已設置「詐欺車手專區」,並公開車手到ATM提款或面交取款畫面,歡迎民眾瀏覽,有線索可打165反詐騙專線反映,若因此查獲車手,警方也會提供獎勵金新台幣1萬元。

最新社會新聞

延伸閱讀