臺北市
24°
( 24° / 24° )
氣象
2020-03-31 | 中央社

鄭玉山請辭提前退休 吳燦接任最高法院院長

最高法院院長鄭玉山日前向總統蔡英文請辭獲准並辦理退休,總統今天特任最高法院法官吳燦接任院長。鄭玉山下午與同仁合影,面對媒體詢問僅表示心情輕鬆,其餘並未多談。

鄭玉山國立台灣大學法律系畢業,司法官訓練所第18期結業,歷任一二三審法官、二審院長,民國104年間獲時任總統馬英九任命為最高法院院長,同年10月27日正式接任。

鄭玉山任內曾指示採行全部電腦抽籤方式分案,並實行一案號到底政策、電腦亂數抽籤分案,仍遭前最高法院法官楊絮雲指控分案霸凌。

案經監察院調查,去年11月認為最高法院分案上確實有所不公,請司法院督促改善,並針對最高法院院長鄭玉山進行職務監督;尚未屆齡退休的鄭玉山如今選擇退休,引發司法圈議論。

鄭玉山下午與同仁合影辭行時,被媒體問到心情是否感覺輕鬆時回答「是啊」,但對為何主動請辭、未來打算等問題,則未予回應。

最高法院官員透露,鄭玉山約於上週提出辭呈並辦理退休,曾與幕僚談到階段性任務已達成,且家住南部,長年南北奔波難免疲累,司法界人才濟濟,因此選擇交棒。

將接任最高法院院長吳燦今天下午也出席鄭玉山的合影、辭行活動,但未對媒體表示意見。

最高法院一名法官說,吳燦任職最高法院法官10餘年,判決品質良好,對於刑事審判很有想法,在審理男子吳敏誠當街槍殺女友案時,更提出法官選擇科處死刑時,應逐一檢視、審酌,以類似「盤點存貨」的謹密思維,具實詳予清點刑法第57條所例示的10款事由。

吳燦在判決中寫道,應使犯罪行為人以一個「活生生的社會人」而非「孤立的犯罪人」面目呈現,藉以增強對其全人格形成因素的認識,被外界稱為死刑量刑程序與方式的「吳燦基準」,被不少判決引用。

最高法院指出,將於明天上午10時舉行卸、新任院長交接典禮。

最新社會新聞

延伸閱讀