臺北市
31°
( 33° / 26° )
氣象
快訊

2020-04-01 | 中央社

司法院:沒分案霸凌法官 制度未健全所致

最高法院院長鄭玉山提前退休由吳燦接任。女法官指遭最高法院分案霸凌,司法院啟動行政調查,約詢鄭玉山等人後,今天公布調查報告,難認有霸凌,因制度不健全致分案過度集中。

司法院秘書長林輝煌指出,行政調查於去年8月開啟,約詢多人,包含時任最高法院院長鄭玉山,鄭玉山以書面表示意見,經綜合判斷後,今天公布行政調查報告,同時也送交監察院。

前最高法院法官楊絮雲丈夫、高院刑事庭庭長周盈文對此表示,「司法院如此說法,有其不得不然的考慮,不會為難他們!一切就留由歷史來檢驗!」楊絮雲只期待她的犧牲,能換來透明公平的分案制度,進而提升民眾對司法的信賴。

全案起於媒體報導最高法院分案制度不公,並指法官楊絮雲因不滿遭分案霸凌,主動請調回台灣高等法院,除監察委員依報導立案,多次赴最高法院調查外,司法院也開啟行政調查。

楊絮雲先前與周盈文召開記者會,指她在最高法院期間,遭分案霸凌。她表示,最高法院特殊商事專庭有7名法官,她一人分到20件,其他6名法官合起來只分到15件。

監察委員去年11月間表示,最高法院對外雖稱電腦分案,但配套不完全甚至違反法定法官原則,在分案上確實有所不公,將請司法院督促改善、並針對最高法院院長進行職務監督;鄭玉山當時表示,「制度上的缺失所造成的結果,本人願意完全承擔。」

司法院調查報告指出,楊絮雲分得20案件中,其中民國106年9月分受8件專庭案件,為執行分案要點及一般性、中立性決議的自然結果;其他12件專庭案件,則因未就專庭案件設置獨立分案輪次,導致分案不均。

調查報告指出,難認有違背法定法官原則及霸凌指定分案,楊絮雲分案過度集中,可謂制度未健全所致,楊絮雲對此有不平之鳴,可以理解;司法院調查期間,最高法院就民事庭分案的多項缺失已改進。

最新社會新聞

延伸閱讀