臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-25 | 中央社

罷免案文宣出現法務部部徽 蔡清祥:雄檢釐清中

針對網路日前流傳「韓國瑜不值得你觸法」文宣中出現法務部部徽,法務部長蔡清祥今天表示,文宣不是法務部做的,高雄地檢署已受理告發處理中。

立法院司法及法制委員會今天邀請蔡清祥列席就「我國檢察機關人力配置與工作負荷」進行專題報告,蔡清祥接受質詢時做出上述表示。

國民黨立委李貴敏詢問,針對網路流傳的文宣,法務部是否追究;蔡清祥說,個案已由雄檢處理,這份文宣絕對沒有經過法務部協商後使用Logo,法務部已澄清說明,後續法律責任等雄檢調查完畢再說。

國民黨立委吳怡玎問到,若製圖者未經授權就使用Logo觸犯什麼法律;蔡清祥回應,犯罪與否有時要看動機,有時候可能是因為對法律的不了解,至於製圖者可能涉及的責任,等雄檢調查清楚,法務部再表達意見。

吳怡玎質疑,難道製圖之人或組織表明不知道嚴重性就能完全撇清,蔡清祥則說,如果可以原諒,我們當然也可以原諒,在法務部表達立場後,Logo已經拿掉了,既然對方澄清、變更了,法務部也澄清了,站在如果可以原諒犯錯的人的立場,未嘗不可。

國民黨立委林奕華質詢時說,媒體報導指蔡清祥表示法務部Logo被冒用印文宣可以被原諒,要求蔡清祥說明清楚;蔡清祥回應,這是斷章取義的說法,有無違法,雄檢在查,至於可以原諒是一般性的說法。

法務部幕僚會後表示,已於22日透過LINE澄清,文件並非法務部製作,法務部立場絕對行政中立。

最新社會新聞

延伸閱讀