臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

網貼賣口罩訊息詐財 男子涉詐欺罪遭起訴

台中市洪姓男子今年3月間,在臉書上多個社團張貼販賣口罩訊息,向被害人收取訂金後,未出貨且避不見面,被害人發現受騙提告,檢方今天依詐欺罪嫌將他起訴。

台中地檢署起訴書指出,中央流行疫情指揮中2月1日起,因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,全數徵用國內口罩工廠生產的一般醫用與外科手術口罩。

33歲洪姓男子今年3月間,以多個臉書帳號,在我愛台中、我是太平人、太平人隨你PO、台中西屯買賣社團、台中北區94狂、烏日人、我是大里人、大台中好康聯盟等社團網頁上,張貼「最後一波口罩將到貨,太平面交,須先訂購如果有需要再私訊」等不實訊息。

22名被害人看到訊息後向洪男聯絡,洪男佯稱有醫療級、防疫用口罩每盒50個,售價新台幣100元,被害人若允諾訂購,洪男便以面交方式,先收取一半訂金,陸續共詐得新台幣4450元。

多名被害人在支付完訂金後,洪男未出貨且避不見面,因而向警方報案,警方於民國109年4月12日,持搜索票前往彰化縣將洪男拘提到案。

洪男到案後坦承犯案,因見網路有人販售口罩認為有利可圖,才以張貼訊息的方式詐騙被害人。檢方依據證人證詞、通聯訊息等證據,今天依詐欺罪嫌將洪男起訴。

最新社會新聞

延伸閱讀