臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

通姦罪違憲失效 法務部將蒐集意見擬定後續法制

大法官今天作出釋字791號解釋,刑法通姦罪及刑訴法但書「可單獨對通姦配偶撤告」均違憲、失效。主管刑法的法務部對此表示尊重,將蒐集各界意見,擬定後續法制作業。

司法院祕書長林輝煌表示,刑事訴訟法第239條但書「對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人」規定,今天遭大法官宣告違憲,立即失效,司法院後續並沒有處理規劃,完全尊重大法官的解釋,也尊重社會上相關的討論。

司法院大法官會議今天下午宣示,釋字791號解釋部分變更釋字第554號關於通姦罪合憲的解釋,認為刑法第239條通姦罪以刑罰干預人民的性自主權,其手段、目的有失均衡,違反比例原則而違憲。

至於刑事訴訟法第239條但書,有關對通姦人撤回告訴,其效力不及於相姦人的規定,則違反憲法第7條保障平等權的意旨而違憲,且因通姦罪經宣告違憲失效而失所依附。2規定均自即日起失其效力。

最新社會新聞

延伸閱讀