臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-02 | 中央社

判別腳印追捕山老鼠 警林合作人贓俱獲

警方與林務局聯手出擊,抓到山老鼠慣犯,林務局關山工作站深山特遣隊員機警,從犯嫌遺留山區泥土地面的腳印判斷,以口袋戰術人贓俱獲。

台東縣警察局關山分局今天表示,5月底進行為期3天的山域治安訪查,碰巧與林務局關山工作站的深山勤務同時舉行,目的都是維護山林治安,透過實赴山區勤務打擊不法案件。

關山分局指出,能順利擒拿陳姓通緝犯,主要是林務局關山工作站深山特遣隊員的機警,從犯嫌遺留在山區泥土地面的腳印新舊程度及方向判斷,山區內有不明人士出入。

正當特遣隊員正跟著腳印追查時,突然有一個身影從樹林中快速奔跑離開,特遣隊員也加快步伐,但此人速度加快,當時山區正下著大雨視線不清,為避免追捕發生意外,特遣隊員立即聯繫正在周邊山區執勤山域治安訪查員警,員警在山區出口包圍,果然戰術奏效,將男子逮捕。

關山分局表示,這名男子非常狡猾,一開始謊報身分,然後又裝病,並將竊取的牛樟芝藏匿在外套內裡夾層中。員警很快查出這名陳姓男子是通緝犯,當員警碰觸外套時,他神色緊張,經搜查後發現外套夾層內有兩包牛樟芝,人贓俱獲。

經林務局關山工作站秤重牛樟芝為660公克,市價約新台幣5萬元,全案警方訊後依違反森林法及竊盜罪嫌送辦,並追查後續銷贓管道。

關山分局長潘仕能表示,警林向來是伙伴關係,且有絕佳合作默契。近期雙方的努力下,已破獲多起森林竊案。他也呼籲民眾,森林是屬於全體國民的資產,切勿心存僥倖,想將山區自然資源占為己有或竊取變賣,將得不償失。

最新社會新聞

延伸閱讀