臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-07 | 中央社

新北公托4托育員涉施虐 社會局提告究刑責

新北市社會局今天針對樹林文林公托中心4名托育人員涉不當對待幼兒案,邀請此公托的家長召開座談會,說明已對4托育員提起刑事告發。委辦單位也率幹部當場向家長鞠躬道歉。

新北市議會3日進行聯合審查議程,民主進步黨市議員張維倩、張錦豪質詢指出,文林公托中心竟有托育員涉嫌不當對待未滿3歲的幼兒。經社會局派員調查確認,當天已經將有不當行為的3名托育員進行裁罰及解聘。

隨著社會局持續清查,續增1名涉嫌施虐的托育人員,這4人都依違反兒童及少年福利與權益保障法,分別裁處新台幣6萬元、9萬元、9萬元、12萬元罰鍰,並不得擔任兒少福利機構負責人或工作人員3年、4年、4年、5年。

社會局今天上午邀請新北市法制局主任消保官王治宇及兒童青少年精神專科醫師林亮吟,在文林國小校史室與文林公托中心的家長座談,現場針對家長所提出的法律問題給予明確說明,並提供家長有關幼兒情緒反應或心理健康等諮詢。

新北市社會局長張錦麗表示,連日來蒐集相關事證,並聽取家長意見,再經與法制局研議後,除已將4名涉及不當對待的托育人員依兒少權法裁處並公告外,考量此一不當行為發生多次,基於保護兒童最佳利益,決定主動提起刑事告發。

張錦麗說,文林公托中心主任及護理師2人目睹幼兒遭受不當對待,知情卻未通報,有違職責,也依兒少權法裁處6萬元罰鍰。社會局下週會指派新任主任進場管理,以及由新的托育人員接替照顧。

新北市議員張錦豪、張維倩也到場關切,文林公托受委辦單位新北市土城幼兒教保協會前任理事長劉素如(現任督導)及現任理事長黃慧瓊當場率協會幹部向家長鞠躬道歉。

最新社會新聞

延伸閱讀