臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-06-24 | 中央社

蘇澳漁船遭干擾 海巡:透過外交管道向日本交涉

宜蘭蘇澳籍漁船「盛福16號」昨天在台日協議海域內一度遭日本娛樂漁船干擾,並遭要求停止作業。海巡署今天表示,日方已違反相關作業規則,將透過外交管道向日方交涉。

據蘇澳區漁會漁業電台通報,「盛」船昨天上午10時許,在東經132度07分、北緯24度51分,也就是距離宜蘭南方澳東北方約63浬(釣魚台西南方台日協議海域內)遭2艘日本巡邏艇拍照,並被要求禁止海上作業,「盛」船船長隨即回報請海巡單位協助;上午10時56分「盛」船船長回報,日本巡邏艇已離開,「盛」船人員均安。

海洋委員會海巡署艦隊分署今天表示,案發後立即調派台日海域任務艦「基隆艦」前往協助處理,基隆艦於當天下午3時45分與「盛」船會合,現場查無任何日本公務船,「基隆艦」並持續在「盛」船附近海域巡護。

艦隊分署指出,經漁業署通報,雖然干擾「盛」船並非日本海上保安廳或是水產廳的公務船,而是2艘娛樂漁業漁船,但已違反台日協議相關作業規則,將透過外交管道向日方交涉。

最新社會新聞

延伸閱讀