臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2020-07-02 | 中央社

1歲兒獨睡車上安全椅勒脖缺氧亡 父獲緩起訴

台中市賴姓男子今年3月間,因1歲多兒子睡前哭鬧,帶至車上安全座椅哄睡後返屋內,男童卻因身軀滑落,遭座椅安全帶勒脖缺氧,送醫後不治,檢方審酌家屬原諒賴男,予以緩起訴。

台中地檢署緩起訴處分書指出,賴男於民國109年3月10日晚間8時多,因見1歲多的兒子睡前哭鬧,為安撫讓他可盡快入睡,依循往例將兒子帶至停放在住處庭院的休旅車上,並安置在右前座上的嬰兒安全座椅內,並將安全座椅的安全帶綁好。

賴男一開始坐在駕駛座上陪伴兒子入睡,待男童入睡後,決定先自行進屋,但離去前未將安全座椅用車上的安全帶綁緊,也未以其他方式將安全座椅固定,隨即進屋。

賴妻得知後要求將兒子抱回屋內房間睡覺,但賴男認為兒子可能因屋內噪音而醒來,便決定先在屋內做其他事,男童醒來後,因扭動身體而使未固定的安全座椅往前傾斜,使身體因而往前滑動,導致頸部遭安全座椅上的安全帶勒住、壓迫,造成呼吸衰竭、缺氧性腦病變。

同日晚間9時40分,賴男上車後發現狀況,立即開車將男童送醫救治,但仍因傷重,在同年月13日不治死亡。

台中地檢署檢察官審酌,賴男犯後坦承犯行、態度良好,且被害人母親與其他家屬願意原諒賴男,認定他因一時失慮造成意外,經司法程序後應知有所警惕,予以緩起訴處分,緩起訴期間為1年。

最新社會新聞

延伸閱讀