臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2020-07-15 | 中央社

領養流浪犬非法宰殺供食用 3男有罪定讞

苗栗縣男子邱坤豐認養犬隻賣給莊金樹,莊男再交由越南籍移工宰殺供人食用。一審判3人無罪,二審改判3人5至6個月徒刑,案經最高法院日前駁回上訴定讞。

全案起於民國107年間邱坤豐遭人檢舉捉狗宰殺販賣,警方會同苗栗縣動物保護防疫所追查,發現邱坤豐在新竹、苗栗地區動防所領養約20隻流浪犬,以每隻新台幣200元代價,送往台中市男子莊金樹住家。

警方前往搜索,在莊金樹住家對面空屋,發現大量項圈、動物毛髮及動物殘骸。苗栗地檢署依違反動物保護法,將邱坤豐、莊金樹與負責宰殺的越南籍移工阮維書等3人起訴。

一審的苗栗地方法院認為,罪證不足,判邱坤豐等3人無罪。案經檢察官上訴,二審由台灣高等法院台中分院審理。

二審指出,被告否認犯行,但依證人證詞、犬隻領養資料、現場照片及阮維書手機內動物屠體照片等證據,以及遺留在房屋內的藍色尼龍項圈綴有綠色尼龍繩1條為其中一隻認養的犬隻所配戴等事證,且查扣狗頭等殘骸斷面平整,顯是為了供人食用,足以認定3人犯行明確。

二審認為,狗類動物具有相當於人類幼兒的認知技能,可感受人類情緒,並能透過眼神、肢體動作及聲音傳遞快樂、恐懼、害怕、痛苦等情感,是人類最忠實的朋友,被告3人竟宰殺犬隻供人食用,惡性重大。

二審依動物保護法非法宰殺動物罪,改判邱坤豐5個月徒刑、併科罰金25萬元;莊金樹5個月徒刑、併科罰金25萬元;阮維書6個月徒刑、併科罰金27萬元,執行完畢後驅逐出境。

案經上訴,最高法院認為,二審判決並無違誤,日前駁回上訴定讞。

最新社會新聞

延伸閱讀