臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-09-16 | 中央社

地下室拍片一氧化碳中毒 內燃機發電惹禍

北市日前發生11人一氧化碳中毒事件,勞檢處調查後發現,是因在地下室拍片、長時間啟動有內燃機的機械發電導致。

台北市警消13日獲報,中山北路2段一處建物地下室發生一氧化碳中毒事件,協助將11人送醫治療。

北市勞動檢查處調查後發現,因為某事業單位於地下室拍片,長時間啟動內燃機發電,導致現場7男4女一氧化碳中毒,頭暈不適。

勞檢處指出,當日晚間接獲通報後立即派員檢查,初步研判事發原因為某事業單位在通風不良的地下室拍片,從早上10時30分開始、至消防單位晚間7時55分獲報,現場一氧化碳濃度達100ppm,已超過容許濃度35ppm。

勞檢處於現場檢查時發現,某事業單位使勞工在地下室自然換氣不充分場所工作,使用具有內燃機的機械排出廢氣危害勞工。

對於勞工工作場所未使空氣充分流通,未依規定以機械通風設備換氣,調節新鮮空氣、溫度及降低有害物濃度;及現場使用電氣設備未符國家標準;分別違反職業安全衛生設施規則第295條、第312條及第239條之規定。

最新社會新聞

延伸閱讀