臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-25 | 中央社

男子不願住負壓病房拿滅火器與醫護對峙 判5月

陳男赴彰化醫院就醫時出現疑似武漢肺炎症狀,院方安排陳男住負壓隔離病房,陳男卻失控在醫院拿滅火器和醫護人員對峙,彰化地院依違反醫療法等罪,判陳男5個月徒刑,緩刑2年,可上訴。

根據台灣彰化地方法院今天公布的刑事判決書,陳男今年4月前往彰化醫院就醫,醫師檢查發現陳男有肺浸潤等疑為武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)症狀,院方安排陳男先住進負壓隔離病房準備進行篩檢。

陳男進入負壓隔離病房後,醫護人員透過對講機向陳男說明採檢的流程以及注意事項,陳男突然情緒激動,透過電話跟妻子要求寧可從病房跳下去,也不要住負壓隔離病房,還跑出病房,拿滅火器和妻子對峙,後來在醫護人員不斷勸說下,才又進入負壓隔離病房。

醫師評估陳男狀況,決定安排陳男先回家自行隔離,當陳妻在辦手續時,陳男情緒又失控,離開負壓隔離病房後,拿滅火器作勢要砸醫護人員,院方通報警方來處理,陳男在員警安排下才回家居家隔離14天,採檢也呈現陰性。

台灣彰化地方檢察署檢察官將陳男起訴,聲請法院改依協商程序進行判決,也就是在被告認罪的情形下,檢察官可依和被告協商的刑度,請法院判決,法院也判陳男因違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例以及醫療法,判處有期徒刑5個月,緩刑2年,全案仍可上訴。

最新社會新聞

延伸閱讀