臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-10 | 中央社

母女夜宿國慶大會管制區遭抬離 警:未影響維安

國慶大會今天在總統府前舉辦,一對母女因在二二八和平紀念碑附近搭帳篷多日,維安憲警凌晨時把人抬離,並搬離帳篷。台北市中正一警分局表示,過程未影響國慶大會維安。

台北市警察局中正一分局發布新聞資料指出,媒體報導有夜宿凱達格蘭大道的一對母女在國慶大會舉辦前遭警抬離管制區,經查,50歲劉姓女子與16歲女兒,自9月起,不定時在二二八和平紀念碑前搭帳篷夜宿,隔天上午7時就主動離開。

警方表示,因劉姓母女夜宿地點不是道路範圍,日前與相關單位會勘,確認主管機關為國家人權博物館,館方在9月10日會同台北市政府社會局等單位前往處理,因沒相關規範和罰則,僅勸導母女離開。

警方指出,劉姓母女偶爾仍在附近廣場內休息,且沒滋擾狀況,劉姓女子認為附近有員警站崗,因此選擇搭帳篷休息。

警方表示,今晨6時許,劉姓母女夜宿地點屬國慶大會管制範圍,為讓國慶大會可順利舉行,憲警合作把2人抬離並搬離帳篷,過程未影響國慶大會。

警方指出,劉姓女子與其女兒原住桃園,但因房屋遭法拍,這幾天都在台北火車站或凱達格蘭大道附近搭帳篷夜宿。

警方表示,至於有一名機車騎士今天上午6時行經重慶南路的國慶大會管制區,經查,男子為附近大樓施工人員,管制前就在大樓內施工。

警方指出,男子上午收工準備騎車返家,因周邊已開始管制,經憲警確認身分,無維安顧慮,由憲警引導通過管制區後離開。

最新社會新聞

延伸閱讀