臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 中央社

吸金百億潛逃遭遣返 秦庠鈺炒股案提訊稱無辜

涉嫌非法吸金逾百億元的鼎立集團負責人秦庠鈺,棄保潛逃到泰國被押解返台。高院今天提訊秦男就碩天案開庭。秦男表示因另案被判重刑潛逃出境,律師則說秦男在碩天案是無辜的。

秦庠鈺被控以「金圓互助聯誼會」等名義,非法吸金超過新台幣136億元,最高法院於民國106年間判處秦男11年徒刑定讞;秦男還因另外一起吸金686萬元案,遭判3年10月確定。此外,秦庠鈺還涉及炒作碩天科技股票,一審判刑3年2月,案件正在高院審理中。

秦庠鈺於105年間潛逃出境,分別被台灣高等法院與台北地檢署發布通緝,秦男於107年9月持偽造護照入境泰國被逮,隨後因護照案入獄,原定11月3日關押期滿,但7月28日適逢泰皇生日,秦男獲大赦,並於今年9月15日提早出獄,被調查局等單位押解返台。

高院今天就秦庠鈺涉碩天炒股案遭通緝部分,提訊在監服刑中的秦庠鈺出庭。秦庠鈺供稱,他因另案被判11年重刑,為逃避牢獄之災才潛逃出境。

秦庠鈺律師表示,秦庠鈺當時借錢給同案被告時,並不知道對方是要去違法操縱股價,也未參與犯罪過程,完全是無辜的。法官訊後撤銷通緝,並將秦庠鈺解送回台北監獄。

最新社會新聞

延伸閱讀