臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 中央社

派出所前囂張滋事 雲檢起訴暴力犯罪集團26人

雲林縣鄭吉修自封「雲林鄭太吉」去年交保,組暴力犯罪集團,今年4月在派出所前糾眾鬥毆,平常殘暴囂張,雲林地檢偵結起訴鄭男等26人,鄭男、傅男移審雲林地院,法官裁定2人延押。

雲林地檢署今天發布新聞稿指出,鄭吉修(28歲)107年5月即因教唆旗下多名成員從事電信詐欺、販毒、妨害自由、傷害等犯罪行為,被查緝到案羈押1年多,他在去年5月交保。

檢方指出,鄭吉修交保後仍不知悔改,甫出獄即在雲林地區招兵買馬,籌組「鄭氏企業」暴力犯罪集團,並自封「雲林鄭太吉」。

檢方調查,犯罪集團採企業化經營,鄭吉修為整合及獨佔斗六、虎尾地區毒品市場,竟教唆旗下成員對非集團的藥頭施暴及奪取毒品,行徑囂張。

檢方指出,鄭男交保後,得知之前遭逮是因為被1名小弟出賣,就糾眾把小弟打到腦出血,還曾因財務糾紛當眾押走一對夫妻,再載至汽車旅館內痛毆一頓;經調查,鄭男相當囂張,還在臉書PO文自拍持槍照,並恐嚇他人,只要有不順他意,就抓人痛毆或威脅要殺他全家、斷手斷腳等,行徑相當惡劣。

以鄭吉修為首的暴力犯罪集團今年4月在雲林縣斗六分局公正派出所前糾眾與他人鬥毆,公然挑戰公權力,在警所前囂張追打,直到員警連續對空嗚槍才罷手,當時影片還在網路上瘋傳,網友痛罵沒政府,讓雲林警方相當難堪。

警方事後組成專案小組偵辦,今年6月逮捕鄭吉修等犯罪集團分子,訊後依組織犯罪防制條例、殺人未遂、恐嚇取財和妨害自由等罪嫌移送雲林地檢署偵辦,鄭男等4人遭羈押禁見(另2嫌因他案在監執行中)。

全案由雲林地檢署繼續偵辦,主任檢察官江金星今天指出,全案8日偵查終結,依妨害自由、殺人未遂、恐嚇取財、強盜等罪嫌起訴鄭吉修等26人。

在押的鄭吉修、傅男隨案移審到雲林地方法院,經法官訊問後裁定延長羈押鄭男及傅男2人,而查扣的名車、防彈衣、刀械等犯罪工具及所得則依法沒收。

最新社會新聞

延伸閱讀