臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-13 | 中央社

中工處奇襲強拆拒遷戶 南鐵逾9年抗爭史劃句點

交通部鐵道局中部工程處今天凌晨發動奇襲,在大批警力戒護下,強制拆除台南市鐵路地下化沿線3戶拒遷戶,為長達9年多的南鐵抗爭史劃下句點。

中工處昨天下午不願證實即將強制拆除南鐵3戶拒遷戶,但台南市警局第一分局及第五分局今天凌晨勤教後出動,第五分局警力先抵達北區拒遷屋主黃春香管理的2戶建築,封鎖周遭巷道。

反迫遷社運人士及學生聞訊後,趕赴黃春香住家,一度和警方發生推擠;在優勢警力下,黃春香及抗爭眾人清晨6時許陸續被請出屋外,中工處7時許展開局部破壞,象徵北區強拆已經執行。

東區拒遷戶是反南鐵東移全線自救聯合會長陳致曉的家,第一分局警力在清晨5時集結,隨即封鎖周遭巷道,但陳致曉未坐鎮自己家中,僅陳致曉年邁雙親、姐姐、政治大學教授徐世榮及數名抗爭者堅守屋內。

中工處清晨5時許宣讀執行命令後,6時出動怪手在陳家靠青年路一帶牆面做局部破壞,陳家等人雖氣憤,卻也無計可施,他們宣稱,已約妥搬家公司上午10時搬離,但中工處不願妥協,陳家人只好先行將屋內重要物件及行李等移至庭院。

目前,中工處正等候陳家人搬離物品及離開屋子後,再執行拆除作業。

南鐵地下化工程全線拆除戶有340戶,全線原有121戶拒遷,經過溝通,今年5月底前,只剩6戶拒遷。

中工處6月執行首波強制拆除,拆除1戶拒遷戶後,事情出現轉寰,其中第2戶9月中旬點交拆除,第3戶也於9月下旬點交拆除,這3戶都在東區,僅剩黃春香及陳致曉等3戶拒遷。

南鐵地下化工程預定民國113年6月完工,但因沿線住戶抗爭長達9年多,延遲用地取得,工程完工日預估將延至115年。

最新社會新聞

延伸閱讀