臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-17 | 中央社

保護傘餐廳遭潑穢物損失嚴重 宣布停業一週

協助在台尋求庇護港人維持生計的「保護傘」餐廳昨天中午遭潑穢物。經清潔與盤點,保護傘今晚近10時在臉書(Facebook)宣布,因冰箱、廚房設備均被汙染需全部更換,將停業約一週。

公告稱,由於店面昨天被肇事者蓄意破壞,員工髒物入眼,延醫求治。冰箱及廚房設備均被汙染,需全部更換、重新安裝,因此將停業約一星期。

公告表示,保護傘自4月開業,謹守各項法例,從未接獲任何投訴或政府任何指示。「肇事者預謀及別有用心之中傷言詞,實令人齒冷」。

公告最後並寫道「在此艱苦抗爭路上,能與諸君共事共勉,實乃吾等之榮。香港,加油!」

「保護傘」餐廳由香港「反送中」抗爭者義務律師黃國桐開設,昨天中午遭一名25歲莫姓男子潑灑穢物。據了解,粗估損失逾新台幣10萬元。

台北市警方今天凌晨逮捕涉案的25歲莫男到案,他一開始聲稱是因消費糾紛才心生報復,後來坦承收受3名男子1萬5000元酬勞後犯案。台北地檢署偵辦後將莫男聲押禁見。

台北地院審理後認為,本案尚有關鍵共犯未經檢察官訊問、幕後主嫌在逃,若釋放莫男,莫男與共犯、幕後主嫌等人極有可能透過各種方式相互勾串,使案情晦暗不明,因此裁定羈押禁見。

檢警晚間也循線逮捕3名教唆者,包含2名約20多歲李姓男子及25歲江姓男子,其中2名李男為表兄弟,江男為莫男的高中同學。據了解,警方發現涉嫌教唆的3名男子晚間在法院附近徘徊,立即將3名男子拘提到案,目前警方正在調查中。

最新社會新聞

延伸閱讀