臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-21 | 中央社

不知網路交友對象是詐騙犯 女大生幫領錢反淪車手

高雄29歲蔡姓男子在網路賣遊戲帳號詐騙,並從交友網站尋找年輕女性當車手。有女大生被警方通知到案後,才驚覺原本出手闊綽對象是詐騙犯,自己還恐因此吃上詐欺刑責。

高雄市政府警察局刑事警察大隊上午召開記者會,宣布偵破詐騙案。警方表示,蔡嫌網路販賣手遊帳號行騙,還從交友網站尋找涉世未深年輕女生,充當人頭帳號及車手,共14人淪為人頭、18人遭詐騙,並得手新台幣26萬3000元。

其中,兩名女大生在包養網站認識蔡嫌,見蔡男出手闊綽,不僅帶人吃喝玩樂,還以慶生為由,包了2000元紅包給女大生,讓兩人以為遇上多金對象,卻不知自己碰上詐騙犯。

蔡男待雙方熟識後,以提領額度已滿等藉口取得女方帳戶,並請受騙人匯款至女方帳戶,請女方用代領換取玩樂費用全包,讓兩人不疑有他,協助取款。最後,直到受騙人報案,兩人被警方通知到案,才驚覺自己淪為車手。

兩女到案後氣憤喊冤,但警方對女大生說法持保留態度。為了自證清白,兩人不僅提供雙方對話內容,其中一人還透過破萬潮鞋「黑天使」指認蔡姓嫌犯,讓警方透過比對提領畫面,成功鎖定蔡男,並將對方拘提到案。

警方提醒,成為車手恐淪為詐騙集團幫助犯,並吃上刑責,若提供金融帳戶給他人,且雙方有協助取款的對價關係,量刑可能會較重。因此,警方呼籲民眾,勿隨便提供帳戶給陌生人,並幫對方代領款項,否則恐成詐欺人頭,吃上詐欺罪嫌。

最新社會新聞

延伸閱讀