臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-28 | 中央社

司法大廈近90年首開箱 2294名民眾參與

司法院今天舉辦「打開司法院」活動開放民眾自由參觀,讓民眾開箱平日不易接近的大法官會議室及憲法法庭,吸引2294名民眾參與,讓平日氣氛肅穆的司法院充滿熱鬧氣息。

司法院長許宗力今天上午打開司法院大門,為「打開司法院」活動揭幕並表示,這是國定古蹟司法大廈公元1934年落成以來,首度向民眾開放自由參觀,讓民眾走進司法,互相認識理解。

「打開司法院」活動開放民眾自由參觀,並邀書法水墨藝術家朱振南、攝影創作者馬賽Kyo及視覺藝術設計團隊「黑青」於院內展出藝術作品;院長室、貴賓室、大法官會議室及憲法法庭也首度對外開放參觀。

自由參觀活動自下午2時起開始,中午時已有大批民眾排隊,人龍一度超過100公尺,由於人數過多,司法院緊急宣布下午4時起不再開放排隊。

司法院發言人張永宏說,連同晚間舉行的紀錄片放映活動,「打開司法院」共吸引2294名民眾參與,而參觀民眾可謂扶老攜幼,有長者也有年輕大學生,民眾對大法官會議室及憲法法庭都相當好奇,院徽也成熱門打卡景點。

此外,司法院晚間也以投射燈及局部光飾「點亮司法院」,展現司法大廈獨特的古典建築之美;司法院晚間並於大禮堂舉行「眼不見為淨」、「RBG不恐龍大法官」及「牧者」三場司法相關議題紀錄片放映會,期待透過影片及映後座談,能與民眾有進一步的對話與交流。

最新社會新聞

延伸閱讀