臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2020-11-30 | 中央社

奧萬大中巴翻覆 車行秀保養紀錄駁煞車失靈

林姓司機今天駕駛中型巴士前往南投,但中午在奧萬大翻覆釀1死、20輕重傷。遊覽車公司負責人李雪娥今天出示保養紀錄反駁煞車失靈,推測是路上濕滑或駕駛問題釀禍。

中央社記者今天下午拜訪位於高雄的忘憂草旅行社及高統遊覽車股份有限公司,高統遊覽車公司外頭擠滿各家前來採訪的媒體,交通部高速公路局稍晚也前來稽查;承辦這趟銀髮族旅遊行程的忘憂草公司員工則說,由於總經理已北上前往現場處理,不便代為回答。

高統遊覽車股份有限公司負責人李雪娥接受媒體聯訪表示,公司已經營運數十年,原本是以日本客為主力,近期受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響才擴大攬客。期間也都有要求前來靠行的車輛要保險,定期驗車。

李雪娥指出,陳姓男子2年多前來靠行,旗下有3輛車,以前也曾發現陳男旗下車輛遭民眾檢舉超速、違規停車。但因這次肇事的林姓司機是受僱於陳男,公司並不清楚林姓司機開車多久,也沒聽過他有違規紀錄。

「大家也不願意發生這種事」,李雪娥並出示車輛保養紀錄表示,車子才剛驗車檢查,不明白林姓司機怎麼會說是煞車失靈,可能是路上濕滑或司機駕駛問題才釀禍。

高雄市區監理所指出,資料顯示,高統遊覽車股份有限公司在今年7月9日及11月11日有依規定定期車輛檢驗,目前旅行社業者及遊覽車業者高層已趕赴南投協助車禍事件等善後。

林姓司機今天駕駛中型巴士搭載20人,從高雄出發前往南投一日遊,中午時在奧萬大聯外道路翻覆,警消救出21人,其中1死、5重傷、15輕傷。林姓駕駛則說是因煞車失靈,當時踩不到煞車。

一日遊行程今天上午6時30分從高雄出發,依序在高捷技擊館、高捷美麗島站、高捷左營站、高雄楠梓少年法庭載客後前往奧萬大,除了嚮導外,還包午餐費用,僅收新台幣1390元。

最新社會新聞

延伸閱讀