臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-12 | 中央社

男散布醫師確診假訊息 支付公庫2萬元緩起訴

台北市江姓男子涉嫌在LINE群組散布醫師確診武漢肺炎的假訊息,案經調查局移送,士林地檢署考量江男坦承不諱、深表悔悟,日前處分緩起訴1年,命江男支付公庫2萬元。

緩起訴處分書指出,今年8月間,江男未經任何查證、詢問或確認,即將沒有相當理由認為屬實的訊息發布至有72名成員的群組,指稱在某醫院服務的人員表示,有醫師感染武漢肺炎,而且就是本土感染。

江男散布的不實訊息還提到,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中吹牛台灣已無本土感染,真是睜眼說瞎話。

調查局認為,江男散播有關武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的不實訊息,損害公眾接受疫情資訊的正確性,以江男違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例規定移送偵辦。

江男到案坦承不諱,檢察官認為江男所為實有不該,但考量他沒有前科,犯後坦承犯行且深表後悔,以江男涉犯散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情不實訊息罪嫌處分緩起訴1年,並應支付公庫新台幣2萬元。

最新社會新聞

延伸閱讀