臺北市
22°
( 27° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-13 | 中央社

高市警局長劉柏良撤換 議會黨團同批中央一意孤行

刑事局長黃明昭即將接任高市警察局長,原警察局長劉柏良今天下午感性表示「來此偶然,離開必然」,議會各黨團則罕見同聲批評中央一意孤行,放話會在議會好好質詢。

警界高層人事大風吹,內政部警政署今天下午公布高階警官異動,半年前才剛風光接任高雄市政府警察局長的劉柏良異動,將由內政部警政署刑事局長黃明昭接任,刑事局長遺缺則由警政署副署長黃嘉祿接任。

針對這項人事異動,高雄市政府表示,市長陳其邁高度肯定劉柏良在任內積極任事、勇於負責,治安道安工作表現都很出色,也深獲不分黨派及基層員警肯定,再次感謝劉柏良在工作投入與表現。市府也會要求新局長持續打擊犯罪,讓治安工作得以無縫接軌。

國民黨黨團總召蔡武宏指出,黃明昭既出任高雄市警察局長,若列席議會說明總預算案,就要清楚向議會表明治安管控方向。他說,黨團表達慰留劉柏良的立場未受中央重視,國民黨團表達抗議。

無黨團結聯盟黨團總召朱信強則說,不滿中央不重視地方議會及黨團慰留劉柏良的聯合聲明,中央一意孤行撤換劉柏良,只會傷害地方治安。

民進黨市議員陳致中則率先在臉書貼文肯定劉柏良上任後雷厲風行、勇於任事及正面風評,但卻被當跑馬燈換來換去,非治安之福,之後一定會針對預算、治安方向及執行項目要求新局長詳加說明。

現年59歲的黃明昭在行政院長蘇貞昌擔任新北市改制前的台北縣長時,是時任新北刑警大隊大隊長,黃明昭在任內偵破當時震驚社會的汐止殺警奪槍案以及天道盟「日仔會」坑殺計程車司機案,工作表現深受蘇貞昌肯定。

直到108年初,黃明昭擔任基隆市警察局長時,又獲蘇貞昌破格拔擢,讓他先升任警政委員代理刑事局長,同年農曆年後真除,成為僅次於新北市長侯友宜之後最年輕的刑事局長。

相較劉柏良的雷厲風行,點子王作風,黃明昭待人寬厚,他在接任高雄市警察局長後是否能與陳其邁搭配良好,在擁有海港、機場,且幅員廣大的高雄市做出治安績效,獲得藍綠議員黨團認同,也是日後備受關注的焦點。

劉柏良下午前往高雄市政府警察局慰問所有警局同仁,並接受大家的歡送餞別,他感性表示,能為高雄市民服務不只很榮幸,也是盡市民義務。自己是高雄市民,這次二度回來雖然只有短短6個月,但在警察同仁努力及市長支持下,讓治安平穩、交通順暢、民眾安心。

劉柏良說,在短短6個月間,雖有諸多理想尚未完成,但相信市警局同仁仍會秉持過去努力不懈精神,持續為大高雄市民服務。「來此是偶然,離開是必然」,謝謝上級長官給我到任何地方服務的機會,感恩在高雄服務過程中所有相遇的知恩。

最新社會新聞

延伸閱讀